АлтГУ вошел в ТОП-38 лучших вузов России по версии "Афиши"

7 Июля 2015
Известный столичный журнал «Афиша» составил рейтинг «38 лучших вузов России — кроме Москвы и Петербурга», в который вошел Алтайский государственный университет – единственное высшее учебное заведение Алтайского края.
Апеллируя данными последних рейтингов, в первую очередь результатами Национального рейтинга университетов (спецпроект «Интерфакса») и рейтинга агентства RAEX, московское издание опубликовало список региональных вузов-лидеров, пояснив, что «в ближайшие годы регионы начнут конкурировать за звание места, где лучше учиться за счет грантов, приглашенных профессоров, партнерства с бизнесом и более дешевой жизни».
«Афиша» также напомнила, что в марте министр образования и науки Дмитрий Ливанов опубликовал в очередной раз заявил о необходимости создания группы «распределенных по всей стране вузов, которые смогут выполнить роль концентраторов образования, инноваций и исследования». Министр дал понять, что «формирование и развитие» таких вузов — главная задача образовательной политики страны «ближайшего десятилетия».
«Фактически это означает, что в хорошие региональные вузы государство собирается вкладывать значительные деньги, - отмечает издание. – Поскольку учеба в известном региональном университете сможет дать студенту гораздо больше, чем диплом об окончании среднего московского вуза».
«Афиша» напоминает, что в 2015 году АлтГУ занял 58-е место в Национальном рейтинге университетов РФ, 57-е в рейтинге агентства RAEX, 17-е место в рейтинг вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в IT от компании Superjob. Приоритетными в университете являются четыре научных направления. Живые системы для здравоохранения и продовольственной безопасности, биомедицинские технологии. Развитие точного земледелия, математическое моделирование природных и технологических процессов. Материаловедение, нанотехнологии и IT-технологии. В АлтГУ работает 21 базовая кафедра, открытые совместно с предприятиями и госструктурами — например, ЗАО «Алтайвитамины», банк ВТБ24 или УФМС. Вуз борется за статус федерального университета.
Добавим, что в число лучших вузов России по версии «Афиши» также вошли Белгородский национальный исследовательский университет, Национальный исследовательский томский государственный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского и др.