Декан экономического факультета РУДН Юрий Мосейкин прокомментировал сокращение набора у ВУЗов по направлениям “Экономика” и “Менеджмент”

25 Июля 2022
Мониторинг качества приема в вузы, проведенный НИУ ВШЭ, показал, что многие вузы закрывают прием на популярные у абитуриентов направления подготовки «Экономика» и «Менеджмент». Из 835 вузов, участвовавших в мониторинге, экономические и управленческие специальности можно получить в 452.
На 2021 год из более чем четырехсот университетов от подготовки экономистов отказались 54, от обучения менеджеров – 47.

Сокращение набора не абсолютное, часть направлений закрывается, в то время как открываются новые. В целом динамика обновления предметной структуры высшего образования с 2019 по 2021 год составила 20 %: каждый пятый вуз открывает новые программы или, напротив, закрывает старые, или вовсе сворачивает предметные группы подготовки. По мнению авторов исследования, такие изменения обусловлены меняющейся государственной политикой, динамикой рынка труда и материально-техническим обеспечением ВУЗов.

“Изначально, когда университетам дали возможность сформировать портфель образовательных программ (в связи с переходом на рыночную экономику), самый большой спрос был на экономистов и управленцев. Так как эти программы, с точки зрения их разработки, оснащения, реализации были не высокозатратными, они пользовались популярностью при введении в портфель программ университетов. Это обусловило широкое распространение.

Сейчас ситуация изменилась. Уже нет такой востребованности в широкопрофильных экономистах и управленцах, нужны углубленные знания в узких областях. Возникла острая потребность в специалистах, которые могут эти знания передавать. Во многих вузах, которые раньше вводили специальности по экономике и по менеджменту, таких специалистов не оказалось, в результате чего учебные заведения вынуждены закрывать направления. Два ключевых фактора влияют на сокращение направлений: с одной стороны - востребованность предпринимательского сектора в специалистах узкого профиля, с другой стороны - недостаток направлений в высшей школе, которые такую узкую профильность подготовки могут обеспечить. Поэтому подготовка происходит в тех ВУЗах, где есть специалисты, которые могут знания создавать и передавать.

Сейчас основные востребованные сферы - IT, цифровые технологии, внешнеэкономическая сфера, экономика города, логистика, недвижимость и строительство, финансы и страхование - достаточно специализированные программы, которые на общей волне не освоишь. Дальше будет взаимное проникновение областей, на стыке которых будут создаваться новые вещи. В качестве примера, мы на протяжении последнего года совместно с факультетом физико-математических и естественных наук разработали образовательную программу, которая называется “Кибербезопасность”. В этом году будем тестировать набор на нее. Это знания в основах IT, физико-математической области, экономики, специфики предпринимательской деятельности, коммерческой тайны. Такой симбиоз сейчас является достаточно востребованным, что будет и дальше.

Кроме того, стоит отметить, что сокращение подготовки экономического и управленческого профиля идет скорее в тех университетах, которые не являются профильными в этой области. Остаются данные программы в университетах, которые изначально позиционировались как заведения экономического и управленческого профиля (ГУУ, РЭУ, Финансовая академия, РАНХиГС, ВШЭ). Как раз-таки эти ВУЗы должны быть в тренде тех переходов, актуальных требований на рынке труда: гибкие программы, подготовка специализированных сегментов, слияние с другими областями знаний. Университеты же, которые закрывают программы, являются профильными в других областях - они сосредоточатся на этом”, - отмечает декан экономического университета РУДН Юрий Мосейкин.
Пресс-служба Экономического факультета РУДН
Экономический факультет РУДН
89787233647
econ-press@rudn.ru