Каким требованиям должны соответствовать "домашние" детские сады

20 Февраля 2014
19 декабря 2013 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации принято Постановление от N 68 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3147-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда", которым утверждены санитарно-эпидемиологические требования к так называемым "домашним" детским садам.
Требования являются обязательными для всех граждан и организаций, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг по присмотру и уходу за детьми.
Документом установлены требования к жилым помещениям, в которых размещаются дошкольные группы, к их оборудованию и содержанию, а также к организации питания, режима дня и гигиене персонала в таких группах.
Правила распространяются на:
- группы общеобразовательной направленности, в которых осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования;
- группы по присмотру, уходу и развитию, в которых не осуществляется реализация таких программ;
- семейные дошкольные группы, осуществляющие присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования или общеразвивающей направленности.
Так, в правилах определено, что в дошкольные группы принимаются дети до восьми лет. Допускается разновозрастное формирование таких групп.
Группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 - 10 часов), полного дня (10,5 - 12 часов) и продленного дня (13 - 14 часов).
Установлено, что на одного ребенка в игровой комнате должно приходиться не менее 2 кв. метров площади.
Кроме того, температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21 до 24 °C, относительная влажность 40 - 60%. Во время сна детей температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах от 19 до 20 °C.
прокуратура