Дан старт девятому Московскому международному фестивалю визуальной антропологии "Камера-посредник"

4 Мая 2021
С 30 апреля по 16 мая 2021 года проходит девятый Московский международный форум визуальной антропологии "Камера-Посредник".

Визуальная антропология как направление кинематографа развивалась в русле документального кино и социальной антропологии - исследовании и описании человеческих сообществ. Создатели антропологических фильмов используют одновременно язык кинематографии и метод включенного наблюдения, с помощью которого ученые работают в поле. Задача такого кино - создать экранный диалог, "втянуть" зрителей в жизнь появляющихся на экране сообществ.

Фестиваль пройдет как в очном, так и в дистанционном формате.

Онлайн будут показаны четырнадцать отобранных фильмов дебютной программы. Фильмы представлены с субтитрами и доступны для русскоязычной и англоязычной аудитории. Перед просмотром необходима регистрация, это позволит оценить наиболее понравившиеся фильмы.
Также 3 по 7 мая будут организованы zoom-конференций с авторами фильмов, где зрители смогут задать интересующие вопросы.

Основная же программа будет демонстрироваться очно с 11 по 16 мая в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и в нее войдут 18 фильмов, которые были отобраны экспертами. В основную программу также впервые был включен специальный сеанс короткометражных фильмов.

Марроканский фильм "Аит Атта: кочевники высокого атласа" (Эда Элиф Тибет, Инанк Текгук, Марокко - Швейцария, 2020) откроет основную программу, а фильмом закрытия станет "Кошерный пляж" (Карин Кайнер, Израиль, 2019).

Также в рамках основной программы зрители смогут увидеть фильмы из России: "Старая вера - Новая земля" (Сергей Головецкий, 2019) о старообрядцах в Австралии и "Асель-Туй. Потомок Туя" (2020). Последний основан на уникальных съемках научно-исследовательской экспедиции 2019 года в Папуа - Новой Гвинее под руководством Николая Миклухо-Маклая - младшего и посвящен рассказу о старейшине клана папуасов Аселе-Туе, предок которого был главным проводником Николая Миклухо-Маклая во время экспедиции 1871 года.

Организаторы форума: МГУ им. М. В. Ломоносова (МГУ), Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН), Центр Гиляровского (Музей Москвы), Фонд им. Миклухо-Маклая, а также Всероссийская Ассоциация исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

#КамераПосредник #МиклухоМаклай #ФондММ #maclayfoundation
Фонда им. Миклухо-Маклая
+79119088944
info@mikluho-maclay.ru