Программа "Школа молодого предпринимателя"

1 Марта 2012
Конференция стала завершающим этапом Программы «Школа молодого предпринимателя». Всего в программе «Школа молодого предпринимателя» приняли участие 2 000 старшеклассников из 40 районов Нижегородской области. На конференцию же были приглашены 200 лучших участников данной Программы.
Основными целями итоговой конференции были:
-Подвести итоги программы «Школа молодого предпринимателя».
-Информировать молодых людей о деятельности и возможностях Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора.
-Отработать навыки презентации услуг.
-Рассказать старшеклассникам о молодежном бизнес-движении «Колесо», о направлениях его деятельности, о тех возможностях, которые Движение предоставляет молодым людям, а также о молодежном бизнес-форуме «Поволжье 2012».
-Предоставить возможность ребятам из разных районов области пообщаться в неформальной обстановке друг с другом, а также с молодыми предпринимателями, которые прошли путь от идеи до реально работающей компании.
Перед юными предпринимателями выступили: Лабуза Денис Иванович – Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, Черкасов Максим Валерьевич – Первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, Турченко Антон -директор ГУ «НИБИ», Соболева Валентина - куратор молодежного бизнес-движения «Колесо», а также представитель компании-резидента ГУ «НИБИ» Евгений Коврижин.
Денис Иванович рассказал школьникам о мерах поддержки малого предпринимательства в Нижегородской области. В свою очередь Антон Турченко подробно объяснил, как работает бизнес-инкубатора и какую поддержку он оказывает молодым предпринимателям.
Подводя итоги конференции Д.И.Лабуза поблагодарил школьников за участие и призвал юных предпринимателей реализовывать идеи, создавать компании и обращаться в министерство поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг за помощью. «Предпринимательство – это творчество. Творите! Сейчас у вас есть все возможности для того, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Министерство предоставляет финансовую поддержку начинающим предпринимателям, в том числе и в виде грантов на начало бизнеса. А при отборе получателей грантов, молодые предприниматели выделены в приоритетную группу. Так в 2011 году 53% победителей конкурсов на получение грантов – предприниматели в возрасте до 30 лет», сказал Денис Лабуза.
Также на конференции была проведена деловая игра-симуляция «Бизнес-город», на которой были презентованы молодые команды из районов, их бизнес-идеи, и в игровой форме ребята «выводили» свои продукты/услуги на рынок. Победителем игры – симуляции стала команда старшеклассников из Вознесенского района, которая рекомендована к конкурсной комиссии на получение гранта в 300 тыс. рублей! Лучшие проекты также получили призы от Молодежного бизнес-движения «Колесо» и еженедельной газеты «Биржа плюс карьера».
Представители районов области поблагодарили организаторов Программы и конференции за проделанную работу. Козлов Равиль Григорьевич, зам. директора по УВР Межшкольного учебного комбината г.Богородска сказал: «Программа созвучна современным образовательным стандартам и направлена на формирование нового поколения настоящих российских предпринимателей. Знания и умения, полученные в ходе реализации данной Программы, позволят молодому поколению осуществлять смелые проекты в области малого и среднего бизнеса, идти на оправданный риск при реализации новых идей и добиваться намеченных целей. Очень важным является предоставленная возможность школьникам района на муниципальном уровне (без выезда за пределы района) научиться основам предпринимательства, в этом заключается огромный плюс Программы, позволяющий ребятам из глубинки шагать в ногу со временем».