В Алтайском медуниверситете создан институт последипломного образования создан

24 Февраля 2016
Институт последипломного образования (ИПДО) создан в АГМУ по решению Ученого Совета вуза. Директором института назначен доктор медицинских наук профессор Сергей Кудрявский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф АГМУ. Институт создан для оптимизации послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также уменьшения кадрового дефицита медработников

Подготовка врачей в интернатуре, ординатуре, на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации является одним из главных направлений деятельности медуниверситета. Только за последние 5 лет в АГМУ прошли обучение около 10 000 врачей.
С этого года в рамках Концепции развития непрерывного медицинского образования в системе последипломного и дополнительного профессионального образования начнет действовать ряд качественных изменений, направленных на эффективное решение актуальных задач реформируемого здравоохранения. Вводится кредитно-модульная система – модель организации учебного процесса, основывающаяся на единстве модульных технологий обучения и зачетных единиц (кредитов), как единиц измерения учебной нагрузки обучающегося по основным и дополнительным программам. Новая модель повлечет за собой увеличение объема реализации образовательных программ и расширение данной сферы деятельности.
Как отмечает С.И. Кудрявский, новый институт должен обеспечить высокий организационный, научный и учебно-методический уровни непрерывного образования для выпускников вуза, медицинских и фармацевтических работников Алтайского края, а также систематическое взаимодействие с органами региональной власти для обеспечения потребностей края в кадрах различных медицинских профилей.
Институт последипломного образования будет работать в двух основных направлениях – послевузовское образование (интернатура, ординатура) и дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, профессиональная переподготовка, стажировка специалистов).
В рамках осуществления дополнительного профессионального образования институт призван решать задачи обеспечения системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами, организации и проведения различных циклов повышения квалификации, планирования совместно с органами исполнительной власти в здравоохранении потребности в подготовке специалистов и повышении их квалификации.
Что касается послевузовского образования, то институт будет заниматься профессиональной ориентацией обучающихся для закрепления их в практическом здравоохранении, научных и образовательных организациях, а также содействовать трудоустройству молодых специалистов в государственные, муниципальные и частные учреждения здравоохранения Алтайского края. Сегодня эти задачи являются одними из самых актуальных в развитии здравоохранения и связаны со сложившимся дефицитом кадров в лечебных учреждениях.
Также институт будет осуществлять мониторинг как качества подготовки специалистов по программам последипломного, так и качества дополнительного профессионального образования.
Особое внимание в деятельности ИПДО будет уделяться организации трудоустройства молодых специалистов в государственные, муниципальные и частные учреждения здравоохранения Алтайского края. Это новое направление в организации последипломного образования, которым в институте будет заниматься отдельное подразделение.
Всего в ИПДО будут действовать следующие структурные подразделения:
- отдел повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов;
- отдел сертификации и формирования личных дел обучающихся;
- отдел ординатуры, интернатуры и трудоустройства выпускников АГМУ.
Елизавета Гундарина
БГОУ ВПО "Алтайский государственный медицинский университет"
gundarina@agmu.ru;
АГМУ