Виртуальная свобода в колонии строгого режима

18 Февраля 2011
16 февраля 2011 года, в исправительной колонии строгого режима ФБУ ИК-12 ГУФСИН России по Пермскому краю состоялась церемония открытия Учебного компьютерного класса. Теперь заключенные обретут возможность получать высшее образование с использованием дистанционных технологий, не выходя за пределы режимной территории. «Компьютерный класс с Интернетом для осужденных? Нет, это фантастика», - так отозвался один из сотрудников колонии об этой инициативе на стадии ее зарождения. Фантастика становится реальностью.
Учебный компьютерный класс стал возможен после комплекса перемен, которые произошли в ФБУ ИК-12. У осужденных созрела осознанная потребность проводить свой срок с пользой и сформировалась в идею организации дистанционного обучения в колонии. Данная идея – создание условий для получения высшего образования осужденными – была поддержана представителями гражданского общества. Деятельную поддержку оказали Исаев Сергей Владимирович, директор Пермского регионального правозащитного центра (WWW.PRPC.RU), Кузнецова Наталия Николаевна, руководитель направления по работе с освобождающимися из мест лишения свободы региональной общественной организации поддержки социальной деятельности Русской Православной Церкви «Милосердие» (www.miloserdie.ru). Отозвались некоторые родственники осужденных, которые заинтересованы в благополучной судьбе своего родного человека из мест лишения свободы. Благодаря их непосредственному участию, стало реальным то мероприятие, которое до сих пор не укладывается в умах многих сотрудников колонии и почти всех осужденных, содержащихся в ИК-12.
На церемонии открытия присутствовали первые лица колонии – начальник учреждения подполковник внутренней службы Лагуткин А.Л. и заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе майор внутренней службы Хафизов Ф.Н. Красную ленточку на входе в компьютерный класс перерезал директор ПРПЦ Сергей Владимирович Исаев, среди целей визита которого значилось открытие нового объекта колонии – учебного компьютерного класса.
После символического открытия учебного класса без шампанского и положенного фуршета, Исаев встретился с осужденными, желающих получить высшее образование во время отбытия наказания, и готовых поступить учиться в вузы на дистанционной основе уже в текущем учебном году. «Право на информацию, - начал свое выступление Исаев, - естественное право человека. Без информации человек становится некоммуникабельным. А современные технологии позволяют ликвидировать проблему информационного голода». Одним из лидеров в сфере дистанционного образования был представлен Московский городской психолого-педагогический университет (www.mgppu.ru). Ценность высшего образования неоспорима, нужно только не лениться, а победно продвигаться вперед и только вперед. «Вкладывая в свою голову знания, вы инвестируете в себя. Жизнь становится более глубокой, когда вы затрагиваете некие общественные процессы. Вы растете, и начинаете давать что-то обществу, перестаете быть изгоем и становитесь нужным гражданином совей страны», – обратился к своей аудитории Сергей Владимирович.
Проблема образования осужденных подлежит решению в кратчайшие сроки, согласно Концепции развития УИС до 2020 года. И если уж компьютерный телекоммуникационный класс создается в ФБУ ИК-12 – колонии, которую еще в прошлом году считали застрявшей в XIX веке. То сегодня, данное учреждение одно из первых в Пермском крае создает высокотехнологичную площадку для обеспечения осужденных возможностью получать высшее профессиональное образование на основе дистанционных технологий. ФБУ ИК-12 сегодня резко ринулась вперед в развитии информационных и телекоммуникационных технологий.
Марк Либерман
svobo-da12@yandex.ru