VP GROUP приняла участие во встрече российской группы пользователей программных продуктов VTLS компании Innovative

4 Декабря 2015
24-25 ноября 2015 г. в Научной библиотеке Томского государственного университета состоялось очередное заседание российской группы пользователей продуктов VTLS компании Innovative. В состав группы входят 9 университетских библиотек из Томска, Новосибирска, Кемерова, Челябинска, Владивостока, Новокузнецка. Штаб-квартира группы пользователей располагается в Научной библиотеке ТГУ, которая уже около 20 лет успешно работает с программным обеспечением компании VTLS, которая в июне 2014 г. вошла в состав Innovative Interfaces Inc.

Во встрече приняли участие представители библиотек-членов российской группы пользователей VTLS, сотрудники Научной библиотеки Томского государственного университета и библиотек-партнеров, Набил Саадаллах – менеджер по развитию бизнеса компании Innovative, Юрий Шилов – руководитель образовательных проектов компании VP GROUP – официального партнера Innovative и дистрибьютора программных продуктов VTLS и Innovative на территории России и стран СНГ.

Набил Саадаллах в рамках своего первого визита в Россию после объединения VTLS с Innovative Interfaces Inc. представил обновления программных продуктов, такие как веб-интерфейс подсистемы обслуживания Virtua, электронная библиотека VITAL, единый интерфейс онлайн-каталога Chamo Discovery. Он ответил на вопросы по поддержке и продвижению программных продуктов, а также рассказал о новых услугах, предлагаемых компанией Innovative на основе библиотечной автоматизированной системы и репозитория университета.

Юрий Шилов в своем докладе рассмотрел примеры реализованных группой компаний VP GROUP проектов по интеграции АБИС с информационными системами вуза в различных аспектах образовательной, научно-исследовательской и административно-хозяйственной деятельности, а также рассказал участникам встречи об используемых методах и технологиях адаптации библиотечных решений Innovative.

Ключевой темой обсуждения на заседании стало создание консорциума библиотек, направленное на содействие расширению форм сотрудничества библиотек и повышению эффективности расходования средств в части оптимизации затрат на техническую поддержку и организации централизованного доступа к библиотечным ресурсам. Варианты различных моделей объединения библиотек в рамках консорциума на основе российского и международного опыта были предложены Набилем Саадаллахом и Юрием Шиловым в процессе совместного обсуждения среди участников встречи.

Также в ходе деловой программы заседания участникам был представлен крупный проект по созданию полнотекстовых ресурсов, хранение и предоставление доступа к которым планируется на основе программного продукта VITAL.

Группа компаний VP GROUP (http://www.vpgroup.ru) является ведущим системным интегратором в области информатизации образовательных учреждений. Одним из направлений деятельности Группы компаний VP GROUP, является внедрение под ключ комплексных проектов автоматизации библиотек. Эти проекты внедряются на базе программно-аппаратного комплекса, основанного на программном обеспечении автоматизации библиотечной деятельности корпорации Innovative (ранее – VTLS). и комплекса аппаратных средств с технологиями радиочастотной идентификации (RFID), отвечающие за организацию обслуживания и самообслуживания читателей производства компаний Bibliotheca и 3M.

Innovative Interfaces Inc. (http://www.iii.com) является производителем и поставщиком библиотечных систем (Автоматизированные библиотечные информационные системы, Цифровые хранилища (Электронная библиотека), Универсальные RFID-решения для библиотек) уже более 30 лет. Решения Innovative – это выбор номер один среди членов Ассоциации научных библиотек. Компания знает о библиотечном деле не понаслышке: более 125 библиотекарей работают в компании Innovative, компания обслуживает более 1000 университетских библиотек по всему миру.

Научная библиотека Томского государственного университета и ряд университетских библиотек России используют зарубежное программное обеспечение для автоматизации библиотечных информационных процессов VTLS-VIRTUA и VTLS-VITAL для создания электронной библиотеки (репозитория). Успешное внедрение в библиотеках западного библиотечного продукта обеспечило комплексную автоматизацию и управление основными библиотечными процессами, позволило сформировать электронные каталоги и полнотекстовые коллекции и сделать эти ресурсы доступными широкому кругу пользователей Интернета.

В декабре 2008 года создана Российская группа пользователей программных продуктов VTLS корпорации Innovative Interfaces, которая в настоящее время насчитывает 9 университетских библиотек со штаб-квартирой в Научной библиотеке Томского государственного университета:

- Дальневосточный федеральный университет
- Кузбасский государственный технический университет
- Новосибирский государственный технический университет
- Новосибирский государственный университет экономики и управления
- Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета
- Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк)
- Томский государственный национальный исследовательский университет
- Томский государственный архитектурно-строительный университет
- Южно-Уральский государственный университет (Челябинск)
Группа компаний VP GROUP