Франция и экономический оптимизм

5 Апреля 2013
Лекция Бернара Раманантсоа уже пятая в рамках инициативы Международного Движения Youth Time "Образование Моей Мечты", начало которой было положено в 2011 году. Ее целью является обсуждение на международном уровне тенденций современного образования - растущей роли онлайн-технологий и изменения парадигмы процесса обучения.

Более 300 студентов МГУ посетили лекцию Б.Раманантсоа. Декан представил аудитории данные международных исследований (Nation Goodwill Observer, Ernst & Young), согласно которым французы очень пессимистично оценивают перспективы выхода Франции из финансового кризиса. По мнению г-на Раманантсоа, стереотипы и чрезмерный экономический пессимизм – это серьезная проблема не только Франции, но и других европейских государств. Вопреки мнению, что «пессимизм – удел образованных», декан настаивает на ведущей роли образования в борьбе с экономическими проблемами. «Молодежь – один из самых сильных активов Франции, инвестиции в который способны вывести страну из кризиса».

Говоря о России и Франции, Б.Раманантсоа выделил несколько общих черт этих стран, среди которых - высокая роль образования в обществе и большое количество стереотипов о стране.
«Что важнее всего – такие лекции делают общество более открытым, – подводит итоги Юлия Кинаш, Президент молодежного движения Youth Time, – Мы не только стремимся наладить межкультурный диалог, но и «открываем» научные сообщества, поддерживаем обмен опытом и знаниями».

Главным итогом визита Б.Раманантсоа стало подписание договора о сотрудничестве между Высшей коммерческой школой HEC Paris и факультетом политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, которое предполагает обмен студентами и запуск программы двух дипломов. Youth Time, в свою очередь, продолжит организацию лекций в рамках инициативы «Образование моей мечты». Следующая лекция запланирована на май и пройдет в Чехии.

Партнерами лекции выступили Международное Движение Youth Time, HEC Paris, Ассоциация «Франко-российский диалог» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
Среди выступающих были Декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова А.Ю. Шутов, Заведующий кафедрой государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова В.И. Якунин, Президент Международного Движения Youth Time Ю.С. Кинаш.

Бернар Раманантсоа, Декан Высшей коммерческой школы Парижа (HEC Paris School of Management) с 1995 года, председатель Глобального альянса в области образования по менеджменту (CEMS) с 2006 года, 58 лет, имеет диплом авиационного инженера Высшей национальной школы аэронавтики и космоса в Тулузе (ENSAE), HEC MBA, доктор наук в области управления.
Проработав 7 лет в отделе маркетинга SNCF (французские национальные железные дороги), Бернар Раманантсоа присоединился к HEC в 1979 году в качестве профессора по стратегии и бизнес-политики.
Екатерина Паршина
Youth Time