Технические и медицинские специальности в Петербурге стали популярнее

28 Августа 2012
Об итогах приемной кампании в высшие и средние учебные заведения Санкт-Петербурга рассказали на пресс-конференции представители городского правительства и руководители вузов.
Число выпускников петербургских школ в нынешнем году составило 24189 человек (для сравнения: в 2011-м их было лишь 20669), что свидетельствует о выходе города из демографической ямы. Вместе с тем увеличился приток абитуриентов в петербургские вузы из других регионов РФ. Соответственно возрос и конкурс. Если в прошлом году он составил по Петербургу 9,15 абитуриента на место, то сейчас достиг 11,65.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Анатолий Оводенко, возглавляющий Совет по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, отметил возросшее число желающих поступить на «тяжелые технические специальности». По его словам, «пришло понимание, что можно работать и в реальном секторе экономики». Соответственно, в этом году в Северной столице увеличилось число желающих сдавать ЕГЭ по физике или информатике. Анатолия Оводенко также радует приток в петербургские вузы иностранных студентов, в том числе из дальнего зарубежья. Факт действительно знаменательный, особенно если учесть, что стоимость платного обучения в питерских вузах вплотную приблизилась к европейским расценкам. Однако ГУАП, например, каких-то десять лет назад принимал иностранцев всего из двух-трех государств, а теперь там учатся представители более сорока стран. Более того, в Китае даже созданы два подготовительных факультета ГУАПа, на которых потенциальные абитуриенты из Поднебесной могут на коммерческой основе изучить русский язык.
В то же время, как сообщил председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, вопреки расхожему мнению, численность юных петербуржцев, которые отправляются на учебу в зарубежные вузы, невелика – по оценке представителя Смольного, менее сотни в год.
Существенно вырос в этом году проходной балл в медицинские вузы. Так, конкурс по специальности «лечебное дело» в Санкт-Петербургской государственной академии им. И. И. Мечникова составил 12,5 заявления на место (в прошлом году было 9,5), а в Санкт-Петербургском государственном университете им. академика И. П. Павлова – 27,2 на место (в 2011 году – 14,3).
При этом более 70% из поступивших в питерские медицинские вузы на бюджетные отделения – иногородние. Аналитики связывают это с сокращением числа региональных вузов. Конечно, тут напрашивается вопрос: вернутся ли, получив диплом, работать к себе домой ребята из провинции? Что ж, как отметил Андрей Максимов, каждый регион выбирает свой способ «заманивания» новоиспеченных докторов. Например, в Псковской области молодой врач, согласившийся работать в сельской местности, получает 1 млн рублей подъемных, а в Нижегородской области – дом и автомобиль.
Интересно, что в этот раз на бюджетные места вели прием также и негосударственные вузы. К примеру, в Институт правоведения и предпринимательства на бесплатное обучение поступили 99 абитуриентов, а в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов – 338! Такой чести ребята заслужили, став победителями конкурсного отбора, проведенного Министерством образования и науки РФ.
Если же говорить о платном обучении в целом, то, как отметил Анатолий Оводенко, сейчас из-за действующего федерального законодательства наблюдается некоторый дисбаланс между коммерческими местами на технические специальности и гуманитарные. Все дело в том, что себестоимость обучения за один год будущего инженера ныне составляет 112,5 тысячи рублей, в то время как юриста или экономиста – около 60 тысяч.
Был затронут на пресс-конференции также вопрос оплаты труда преподавательского состава. Как сообщил Анатолий Оводенко, в настоящее время до 1 сентября ректоры всех государственных вузов должны заключить новый контракт, одним из условий подписания которого является повышение заработной платы преподавательского состава, как минимум, до средней по региону. Сам он уже прошел своеобразную «переаттестацию», так как в ГУАПе средняя зарплата преподавателей сегодня составляет более 45 тысяч рублей.
Профориентационная работа по привлечению молодежи в средние учебные заведения начинает давать результаты. Так, в ссузы Санкт-Петербурга конкурс на середину августа составлял уже 2 заявления на место. Причем 78,5% абитуриентов – жители города и области. В числе наиболее популярных – Автотранспортный и электромеханический колледж, Петровский колледж и Технический колледж управления и коммерции. При этом полученное там образование дает возможность в дальнейшем поступить в высшее учебное заведение. Более того, вполне возможно, что если молодой человек приглянулся работодателю, то он может рассчитывать на попадание в целевой набор. А это гарантирует, как правило, не только дальнейшее трудоустройство, но и повышенную стипендию при хорошей успеваемости.
Сергей Иванов
"Вакансия"
работа прорабом в санкт-петербурге