Политехники научились с помощью строительных отходов эффективно очищать воду от мышьяка

25 Февраля 2016
Песок, кораллы и даже отходы строительных материалов могут стать крайне эффективными сорбентами для очистки воды от мышьяка, если их подвергнуть определенной обработке. К таким выводам в ходе экспериментов пришли ученые Томского политехнического университета. На практике им удалось с помощью 200 граммов сорбента из подручного сырья, стоимость которого для конечного потребителя составит около 100 рублей, очистить не менее 18 тысяч стаканов воды.
«Мышьяк в воде — это колоссальная проблема для многих стран мира: Индия, Китай, США, Аргентина, Чили, Польша, Венгрия и другие. В России проблема с мышьяком стоит в Забайкальском, Хабаровском, Пермском, Ставропольском краях, Магаданской, Пензенской областях, в Дагестане, Туве.

Наша технология позволяет в любой стране найти дешевый материал, из которого можно делать сорбент.

Это может быть вьетнамский песок, кораллы, в нашем регионе тоже можно использовать песок, отходы от производства кирпича, газобетона», — рассказывает ведущий инженер лаборатории ¹12 Института физики высоких технологий ТПУ, научный руководитель проекта Михаил Хаскельберг.

По его словам, для экспериментов в лаборатории использовался раствор, в котором концентрация мышьяка в 50 раз превышала нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения.

«Да, ученые в разных странах изучают те же кораллы и песок в качестве сорбентов. Но нам удалось заставить эти простые материалы работать очень эффективно, используя простые и дешевые с точки зрения дальнейшего производства процессы», — говорит Михаил Хаскельберг.

Так, ученые используют химическую адсорбцию, когда загрязняющие частицы оседают на поверхности сорбента в результате химического взаимодействия. Также в лаборатории применяют электрокинетическую адсорбцию, при которой положительно заряженные ионы тяжелых металлов притягиваются к отрицательно заряженной поверхности сорбента.

«Такую технологию можно использовать как для очистки бытовой воды, так и промышленных вод, — отмечает ученый. —

По нашим расчетам, одного стакана сорбента должно хватить минимум на 60-90 дней, и это если в воде катастрофически много мышьяка.

Кроме того, наш сорбент можно регенерировать как минимум до 10 раз. При этом если ведущий на рынке сорбент Bayoxide® E 33 концерна «Байер» стоит порядка 27 долларов за кг, то по нашей технологии можно делать сорбент себестоимостью по 4-5 долларов за кг. Понятно, что совершенно необязательно «засыпать» в фильтр только «наш» сорбент. Достаточно только какую-то часть, в остальной объем можно спокойно добавить любой известный сорбент — получится высококлассный фильтр с широким спектром применения».

Ученые уже отправили заявку на патентование технологии. Также они ищут российских и зарубежных партнеров для привлечения инвестиций и внедрения своей разработки.

«Несмотря на то, что очистка воды с помощью сорбентов не является пионерским открытием, актуальность данной тематики исключительна. Ежемесячно в высокорейтинговых зарубежных журналах публикуются статьи серьезных ученых-исследователей о свойствах уже известных и каких-то новых материалов. И это понятно, технологии совершенствуются и задачи решаются более изысканно. Основная идея — разработать наиболее дешевый и максимально эффективный материал. Именно поэтому поиск продолжается», — добавляет Михаил Хаскельберг.
пресс-служба ТПУ
Томский политехнический университет
(3822) 705-685
pr@tpu.ru
http://news.tpu.ru/news/2016/02/02/24745/