Визит В.В. Путина в Таджикистан подтверждает значимость мероприятий под эгидой ШОС

11 Сентября 2014
Сегодня начинается визит президента России Владимира Путина в Таджикистан, где он примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и проведет несколько двусторонних встреч. В ШОС шесть постоянных членов: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан.
Президенты шести государств обсудят сотрудничество по приоритетным для ШОС направлениям (безопасность и стабильность в регионе, экономическое и гуманитарное сотрудничество), перспективы дальнейшего развития организации, расширения связей ШОС с другими международными организациями.
Кстати, тему расширения образовательных связей между странами ШОС спустя месяц, 8 октября, обсудят в Алтайском государственном университете Министры образования государств – членов ШОС. Глава российского ведомства Дмитрий Ливанов направил официальные приглашения руководителям профильных министерств стран ШОС. В настоящее время Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан формируют делегации для поездки на VIII Неделю образования государств — членов ШОС в Алтайский край.
Директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин отмечает, что в свете международной политической обстановки для российских компаний возрастает привлекательность работы под эгидой ШОС: «ШОС во многом ассоциируется в России с экономическими возможностями Китая, неким подспудным антиамериканизмом и с попыткой оживить экономические связи в СНГ. Все это позитивно воспринимается и российским обществом, и деловыми кругами».
Напомним, что VIII Неделя образования государств — членов ШОС «Образование без границ» и 5-е Совещание министров образования государств — членов ШОС будут проходить в Барнауле на базе Алтайского госуниверситета с 6 по 9 октября.
Алтайский государственный университет
marin@filo.asu.ru