В АлтГУ начала работу молодёжная конференция «Мой выбор – НАУКА!»

24 Апреля 2014
Сегодня, 24 апреля, в Алтайском государственном университете в рамках научного форума «Дни молодежной науки в АлтГУ — 2014» начала работу региональная молодёжная конференция «Мой выбор – НАУКА!» (XLI научная конференция студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейных классов), в рамках которой на факультетах и в филиалах АлтГУ были организованы секции по определенным научным направлениям.
В частности, на биологическом факультете работала секция «Современные тенденции развития биологической медицины, биотехнологии и микробиологии» под председательством к. б. н., директора Российско-Американского противоракового центра Андрея Ивановича Шаповала. Свои доклады на ней представили не только лучшие студенты биологического факультета АлтГУ, но и представители Алтайского медицинского университета.
Три разных направления – биологическая медицина, биотехнология и микробиология – были впервые объединены в одну секцию, по результатам которой ведущие ученые оценивали уровень работ студентов, их квалификацию, подготовку, в том числе и с целью дальнейшего сотрудничества с ними.
«Тема моей работы связана с изучением агрегационной активности тромбоцитов у женщин с сахарным диабетом II типа при приеме ацетилсалициловой кислоты, – рассказала магистрант 2 курса кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Светлана Агаркова. – Люди с сахарным диабетом II типа, принимающие аспирин, ожидают агрегационной активности тромбоцитов, поскольку их слипание создает предрасположенность к тромбозу у человека. Для этого люди и пьют аспирин. Однако на некоторых больных этот препарат не действует. Почему это происходит, я и попыталась выяснить в своей работе. В частности, я изучала связь этих процессов с показателями углеводного и липидного обменов и выяснила, что причина не в этом. Следовательно, в перспективе появился потенциал для того, чтобы изучать другие факторы».
«Мой доклад на тему микробиологических показателей сыров «Мастер» и «Российский». В нашем регионе этот продукт распространен, поэтому мы и решили его исследовать на безопасность потребления, - разъяснила тему своего исследования магистрант 2 курса биологического факультета Ксения Коровина. – В частности, в сырах мы изучали показатели бактериогруппы кишечных палочек: сколько их встречается, каким образом, в какие сезоны года чаще всего. Проще говоря, в определенное время года возникает большая вероятность отравления сыром. В продаже, конечно же, нет таких сыров, но вероятность все же существует».
В пятницу на ряде факультетов работа секций конференции продолжится.
Отдел по связям с общественностью
Алтайский государственный университет
8 (3852) 291-221
marin@filo.asu.ru