Онлайн-лекцию для студентов КФУ, МФТИ и СПбГУ прочитал сотрудник Объединенного института ядерных исследований

17 Сентября 2017
Во время онлайн-трансляции, которая велась из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), сотрудник учебно-научного центра ОИЯИ Анатолий Сидорин познакомил студентов-физиков, обучающихся в КФУ, МФТИ и СПбГУ с историей создания ускорителей заряженных частиц. Кроме того, он рассказал о возможностях обучения в магистратуре Объединенного института ядерных исследований. «Наш институт испытывает потребность в специалистах, которые могли бы работать на разного рода установках ОИЯИ, поэтому наши программы магистратуры ориентированы в основном на потребности института», – сказал во время первой учебной онлайн-лекции Анатолий Олегович.
В ближайшее время КФУ планирует открыть совместную с ОИЯИ магистерскую программу. В течение первого года магистранты будут обучаться в КФУ, а в течение второго – в Дубне, там у них будет возможность выполнять экспериментальную работу на оборудовании института.
Стоит отметить, что 15 мая этого года представители Объединенного института ядерных исследований провели онлайн-встречу с первокурсниками КФУ, обучающимися по направлениям «Физика» и «Радиофизика». Тогда начальник отделения нейтронных исследований и разработок в области конденсированных сред лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка А.Белушкин и директор учебно-научного центра С.Пакуляк познакомили их с историей ОИЯИ, его структурой, рассказали об исследованиях, которые ведутся в этом всемирно известном научном центре, сотрудничающем более чем с 700 институтами из 60 стран мира, в том числе и с Казанским федеральным университетом.
В этом учебном году студенты 3-4 курса Института физики КФУ впервые смогут пройти практику в ОИЯИ. Уже через несколько дней в Казанский университет приедут представители этой крупнейшей в мире международной научной организации, чтобы лично встретиться со студентами, а также обсудить с руководством вуза организационные вопросы, связанные с открытием в КФУ совместной кафедры ядерно-физического материаловедения. Она была создана 1 сентября 2017 года. Эта кафедра будет заниматься подготовкой кадров и проведением совместных научных исследований в области фундаментальных, прикладных и инженерных наук.
Лариса Бусиль
Казанский федеральный университет