Лекция на тему: «От российского народа к российской нации. Процессы формирования общероссийской гражданской идентичности»

1 Ноября 2017
18 сентября 2017 года в 12.00 в Государственном университете управления (ГУУ) в Зале заседаний Ученого совета Главного учебного корпуса ГУУ (ГУ-245) состоялась лекция на тему: «От российского народа к российской нации. Процессы формирования общероссийской гражданской идентичности».
В качестве лектора выступил Хуртаев Кантемир Исхакович – к.э.н., председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», Руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи.
На лекции был проведён экскурс в историю России, разграничены понятия «нации» и «национальности», подняты вопросы межнациональных отношений в молодежной среде, поиска национальной идеи и строительства единой российской нации через призму времени. Был проведён сравнительный анализ с советским народом и формирование гражданских наций в других государствах мира. По окончании лекции слушатели смогли задать свои вопросы эксперту и получит развёрнутые ответы.
19 сентября 2017 года в 13.00 в Государственном университете управления (ГУУ) в Холле Центра учебно-воспитательных программ Государственного университета управления состоялся мастер-класс по организации работы по гармонизации межнациональных отношений и воспитанию общероссийской гражданской идентичности в вузе.
В качестве ведущего мастер-класса выступил Никишин Владимир Дмитриевич – заместитель председателя Общероссийского общественного движения "Всероссийский межнациональный союз молодежи", заместитель руководителя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи.
На мастер-классе прошла мини-лекция на тему: «Проблемы межнационального взаимодействия в студенческой среде», интерактивная презентация модели работы межнационального студенческого клуба, прошла работа в группах по определению приоритетных направлений работы межнациональных студенческих клубов.
28 сентября в 18.00 состоялась панельная дискуссия (экспертная сессия) на тему: «Российская нация, что это? Поиск национальной идеи». В качестве экспертов приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек, заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук Владимир Егоров и доцент кафедры «Реклама и связи с общественностью» Государственного университета управления, кандидат психологических наук Александра Тимохович.
Модератором мероприятия выступил проректор ГУУ, кандидат исторических наук, политолог Сергей Чуев.