Студенческому телеканалу UNIVERSMOTRI исполняется 4 года

9 Сентября 2016
9 сентября исполняется 4 года студенческому телеканалу UNIVERSMOTRI.

Девятого сентября исполняется 4 года с тех пор, как студенческий телеканал UNIVERSMOTRI начал свое круглосуточное интернет-вещание в новом тогда для телевизионного пространства Татарстана формате Full HD.

Мы были первыми в республике, кто обладал полной производственной линейкой подготовки программ и вещания в этом формате. Надо сказать, что, как и тогда, 4 года назад, так и сейчас это, по сути, единственный пример в полном смысле студенческого университетского телеканала в России, вещающего круглосуточно с собственным наполнением телевизионной программной сетки. Решение о создании своего университетского телевидения ректор КФУ Ильшат Гафуров принял еще в 2010 году. С созданием медиацентра к концу года появилась первая телевизионная студия, которая находилась во втором учебном корпусе.

Вероятно, нелишним будет напомнить, что в свое время основу для создания городского телеканала «Эфир» заложили именно в Казанском университете, но с уходом телеканала на свои площадки об университетском телевидении забыли надолго…

В начале 2011 года на городском кабельном телеканале ITV начали выходить в эфир информационные телевизионные выпуски КФУ. Собственно это был этап формирования основы для создания университетского телевидения как базы практики студентов будущих журналистов.

Ректором Ильшатом Гафуровым была поставлена задача формирования собственного телеканала, оснащенного таким современным телевизионным оборудованием, которое позволило бы бывшему студенту, уже выпускнику, становясь сотрудником любой телекомпании, чувствовать себя достаточно комфортно не только в существующем телевизионном производстве, но и быть готовым к модернизации этих технологий. И это было не стандартное на то время решение, которое многими тогда воспринималось как некое излишество; впрочем, время всё расставило по местам.

Сегодня ни одно крупное событие в университете не проходит без медийного телевизионного сопровождения, и, что важно, все происходящее фиксируется как хроника, то есть остается на года. Мало того, эта хроника доступна любому либо на сайте университета, либо в социальной сети Yotube.

Для университета стали уже привычными телевизионные онлайн-трансляции крупных общеуниверситетских мероприятий. С 2015 года телеканал UNIVERSMOTRI вошел в ряд республиканских кабельных телеканалов. Крупнейший кабельный оператор «Таттелеком» (120 тысяч абонентов) во всех своих пакетах (в том числе и в пакете HD) по республике предлагает своим клиентам возможность просмотра студенческого телеканала UNIVERSMOTRI.

С созданием кафедры «Телевещание и телепроизводство» в 2013 году в эфире телеканала появились студенческие программы - это и ток шоу, авторские программы, скетчи и многое, многое другое… И если в прошлые года были трудности совмещения учебных планов и производственных потребностей телеканала, то эти противоречия наконец-то могут получить свое разрешение, в связи с тем, что в этом году кафедра «Телевещание и телепроизводство» наконец-то получила лицензию на обучение по специализации «Телевидение».

Впрочем, эти противоречия не помешали кафедре в этом году вручить дипломы своим студентам-выпускникам, контактными данных которых весьма серьезно интересовались крупнейшие телекомпании республики. Это не помешало кафедре также собрать небывалый в этом году «урожай» абитуриентов. Интерес телекомпаний к выпускникам кафедры «Телевещание и телепроизводство» был вполне обоснован, это были именно те студенты, у которых уже было портфолио реальных телевизионных работ, в том числе и тех, которые побывали в эфире студенческого телевидения UNIVERSMOTRI. Студенты, будущие телевизионные журналисты, проходят практику, фактически не выходя из коридора, где расположены и учебные аудитории, и производственная база телеканала. Кстати, это еще одно стратегически грамотное решение руководства университета – всех, кто задействован в той или иной степени в медийной сфере, собрать в одном здании. В здании по ул. Нужина 1/37 (здание ЦИТа) располагаются: Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций, редакции университетских газет, пресс-служба, отдел маркетинга и пиара, университетское телевидение и ДИС (Департамент информатизации и связи).

Нельзя не сказать и о том, что грядут большие перемены, и эти перемены весьма позитивны, поскольку на втором этаже и части третьего этажа здания проводится серьезный ремонт и модернизация. На втором этаже ожидается ввод в эксплуатацию ньюсрума, мультимедийных лабораторий и телевизионного шоу-рума. Под телевизионным шоу-румом в данном случае понимается телевизионная студия, позволяющая записывать телевизионные программы формата ток-шоу, публичных лекций, а также программы, схожие по стилю с познавательными программами TED. Зал достаточно камерный, хотя способен вместить более 50-ти зрителей одновременно.

Ректор университета Ильшат Гафуров принял решение о серьезной модернизации как инфраструктурной, так и учебной базы журналистского образовательного направления КФУ. И здесь речь идет не только об инфраструктуре, но и о кадровом составе управления Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций. Приход практика с большим опытом работы в медийной сфере в образовательное направление университета в лице Леонида Толчинского плюс новая инфраструктура высшей школы, безусловно, должны дать принципиально новое качество в подготовке студентов, реализованное, в том числе, и в выходе в эфир студенческого телеканала UNIVERSMOTRI совершенно новых, ярких программ.

Студенческий телеканал UNIVERSMOTRI является одной из важных и основных частей, условно говоря, медиахолдинга UNIVER TV, потому что есть еще и студенческое радио UFM и корпоративный телеканал КФУ, который транслируется только на сайте университета - с программами только собственного производства, большей частью образовательно познавательного и информационного характера.

А на сегодня у студенческого телеканала UNIVERSMOTRI в интернет-вещании в Youtube есть уже около 28 тысяч подписчиков и более 6 млн просмотров, при том, что в апреле месяце подписчиков было не более 18 тысяч. Это весьма обнадеживающая динамика, которую, на самом деле, не просто будет удержать. Но начинается новый учебный год, пришел, похоже, весьма энергичный заинтересованный первый курс, несомненно, будет новый поток идей и креатива.

Нет сомнений в том, что Казанский федеральный университет будет в числе лидеров подготовки специалистов СМИ и медиакоммуникаций в России, по крайне мере, все предпосылки для этого уже практически созданы.