Дни русского языка в Монголии

3 Мая 2012
В первый день программы в городе Дархан состоялся выездной обучающий семинар с участием специалистов из Москвы для учителей-русистов дарханского и селенгинского аймаков, а также были подведены итоги зональной олимпиады по русскому языку.

По итогам олимпиады были определены три победителя, которым руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Евгений Михайлов вручил сертификаты, дающие право на обучение в вузах России за счет государственного бюджета.

Победителей олимпиады и участников семинара тепло поприветствовали и поздравили генеральный консул России в Дархане Иван Мостыка и председатель Хурала представителей аймака Дархан уул Лувсандоржийн Гунчин. А также в работе семинара принял участие президент МонАПРЯЛ, заслуженный учитель Монголии, профессор Сэрэнэнгийн Галсан.

30 апреля 2012 года в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе прошло торжественное открытие научно-практической конференции «Российский университет и международное образовательное пространство», а 1 и 2 мая работу продолжили практические сессии в которые вошли круглые столы, презентации и семинары.
С приветственной речью перед участниками конференции выступили Михайлов Е.Г. – руководитель Россотрудничества в Монголии, Президент Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы – Галсан С., а также руководитель российской делегации Фонда «Новые Перспективы» – Османов Д.К.
Гости и ведущие мероприятий – опытные педагоги-русисты из Российского государственного гуманитарного университета, представили собравшейся аудитории новые тенденции в российском образовании и решение проблем экспорта российских программ за рубеж.
Большой интерес вызвала презентация выставки учебно-методической литературы по русскому языку от ведущих российских издательств. На ней были широко представлены учебники, учебно-методические пособия, всевозможная справочная литература и прочие наглядные пособия.
В мероприятиях приняли участие более 100 преподавателей русского языка как иностранного из различных школ и вузов Монголии.

Проведенные мероприятия показали, что в Монголии неизменно возрождается и растет интерес к изучению русского языка. Подобные краткосрочные программы обучения и повышения квалификации не только способствуют более качественному преподаванию языка в школах и вузах Монголии, но и вносят значительный вклад в упрочение научных контактов между Монголией и Россией, способствуют продвижению российского образования и распространению русского языка в Монголии.
Монгольские русисты выразили глубокую благодарность московским гостям за содержательные лекции, выразили надежду на то, что подобные семинары будут проводиться чаще и дали высокую оценку его содержанию. По завершении семинаров всем преподавателям и учителям русского языка были вручены соответствующие сертификаты о повышении квалификации.