Объявлены победители научного конкурса «Премия Менегетти – 2012»

25 Июня 2012
В Москве в Доме Союзов прошла торжественная церемония награждения победителей первого Международного конкурса на лучшую научную публикацию среди молодых ученых "Премия Менегетти — 2012".

Лауреатами "Премии Менегетти -2012" стали:

В номинации "Естественные науки": 1-ое место — Сапун А. С. (г. Минск, Беларусь, научная статья: "Проблема продления жизни человека в контексте онтопсихологического знания");
2-ое место — Кузнецов О. Ю. (г. Тула, Россия, научная статья: "Психологические аспекты, этиологии и патогенеза целлюлита");
3-е место — Москвитина С. А. (Москва, Россия, научная статья: "Особенности личности больных раком молочной железы").

В номинации "Социально-гуманитарные науки и экономика": 1-ое место жюри решило не присуждать;
2-ое место — Сидорчук И. В. (г. Санкт-Петербург, Россия, научная статья: "Наследие В.М. Бехтерева в контексте истории развития онтопсихологии в России");
3-е место — Давлетшина Р. М., Маджуга А. Г. (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, Россия, научная статья: "Эмоциональная культура как фактор активизации здоровьесозидающего потенциала личности").

В номинации "Искусство": 1-ое место — Климай Е. В. (г. Долгопрудный, Московская область, Россия, научная статья: "Инновационная система музыкального образования как благоприятная среда для реализации онто Ин-се современного человека");
2-ое место — Руди А. Ш. ( г. Омск, Россия, научная статья: "Устойчивость бытия в музыкальном мировосприятии");
3-е место — Сложеникина Н. С. (г. Магнитогорск, Россия, научная статья: "Проблема истины в изобразительном искусстве: онто-гносеологический аспект").

На церемонии награждения присутствовало около сотни гостей из разных городов и стран: ученые, эксперты, преподаватели, предприниматели. Специально на награждение из Италии приехал президент фонда профессор Антонио Менегетти.

В приветственных речах собравшиеся говорили о значимости инициативы Научного фонда Антонио Менегетти для поддержки молодых ученых и развития науки. Людмила Георгиевна Тюрина, главный редактор журнала "Альма Матер" сказала: "Когда летом прошлого года Научный фонд Антонио Менегетти обратился к нам с предложением провести конкурс для молодых ученых мы с радостью согласились. Нужно не только привлекать молодежь, но и постараться лучшую ее часть удержать в науке".

Члены жюри, в которое вошли известные ученые, представители различных ВУЗов, говорили также о том, что молодые конкурсанты затронули широкий ряд актуальных научных проблем в своих работах.
"Мне особенно близки усилия, направленные на исследования проблем онтопсихологии рака и старения, связанные с этим исследование по увеличению продолжительности жизни человека", — сказал Владимир Тактаров, профессор кафедры медицинской генетики Московского государственного медико-стоматологического университета.
"Никогда не бывает открытий только в математике, медицине, естествознании, они обязательно имеют и социальные последствия. И то, что фонд поддерживает в первую очередь междисциплинарные работы — это очень важно", — отметил Михаил Беренгартен, профессор, проректор Московского государственного университета инженерной экологии.
Наталья Шкурко, заслуженный работник высшей школы, эксперт министерства образования РФ, выделила работы в номинации "Искусство" и сказала: "Примечательно, что авторы пришли к выводу о необходимости обновления мира искусства за счет обращение к традиционным гуманистическим ценностям. И с другой стороны — повышению креативности. Много работ было посвящено музыке и это закономерно, потому что именно музыке как виду искусства в большей степени удалось преодолеть расстояние между странами и континентами, культурные различия и преграды".

Первый международный конкурс на лучшую научную публикацию среди молодых ученых "Премия Менегетти — 2012" был организован Научным фондом «Антонио Менегетти» и научным журналом “Alma Mater” (Вестник высшей школы).

Цель премии: привлечь внимание научной общественности к молодым и талантливым ученым, к интересным и новаторским исследованиям междисциплинарного характера, способным обогатить современную науку.

Научным фондом «Антонио Менегетти» был учрежден призовой фонд на общую сумму 19500 евро:

На конкурс было представлено 280 научных статей: по социально-гуманитарным наукам и экономике — 194 работы, по естественным наукам — 60 работ, по искусству — 26.

Участниками конкурса стали молодые учёные из восьми стран: из России — 217 участников, из Украины — 35, из Белоруссии — 10, из Казахстана — 8, из Киргизии — 5, из Узбекистана — 4, из Латвии — 1, из Армении — 2, из Азербайджана — 2, из Сербии — 1. Среди них 6 докторов наук, 99 кандидатов наук, 10 магистров, 70 аспирантов, 31 студент и 64 соискателя с высшим образованием, занимающихся исследовательской деятельностью.

Работы победителей и финалистов конкурса «Премия Менегетти – 2012» опубликованы в специальном выпуске научного журнала “Alma Mater” (Вестник высшей школы), а также на интернет-сайтах научного журнала и научного фонда.

СПРАВКА ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Научный фонд «Антонио Менегетти»
Основан в Москве в 2007 году. Цель: способствовать научной и образовательной деятельности, направленной на развитие гуманистических ценностей.

Фонд занимается проведением конференций, семинаров, организует научные дискуссии, а также поддерживает и инициирует научные исследования, разработку перспективных проектов в области образования и практической подготовки молодых специалистов, способствует созданию и поддержке вузов, школ, лицеев, культурных и учебных центров. В рамках Фонда выделяются гранты и стипендии на обучение студентов и молодых специалистов.
Президент Фонда – профессор Антонио Менегетти.
Научный фонд «Антонио Менегетти» – это некоммерческая организация. В деятельности Фонда на добровольных началах могут принимать участие организации, компании и граждане Российской Федерации и других государств.

Научный журнал “Alma Mater” (Вестник высшей школы)
Старейший российский журнал о высшем образовании, основанный в 1940 году. Целью журнала является публикация результатов фундаментальных и прикладных исследований в области философии и социологии образования, педагогики и психологии, культурологии, а также организации и управления образованием.
Учредители: Министерство образования и науки Российской Федерации, Евразийская ассоциация университетов, Ассоциация инженерного образования, Российский союз промышленников и предпринимателей.
Издатель: Российский университет дружбы народов.
Решением ВАК России журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий (порядковый номер 2138), также журнал входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

За дополнительной информацией обращайтесь:
Научный фонд «Антонио Менегетти».
Телефон: +7 (499) 250-90-05.
E-mail: info@meneghetti.ru