Определены победители конкурса «Общество и школа»

5 Марта 2013
Сегодня в каждой школе есть свои газеты и свои «акулы пера». В Филиале НОУ ВПО Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г.Новокузнецке решили: почему бы не выбрать лучших, а заодно и передать свои знания юнкорам. Так появилась идея конкурса «Общество и школа» - в этом году он прошел впервые и отныне будет ежегодным. Идею поддержали Комитет образования и науки Администрации г.Новокузнецка и Городская общественная организация общество «Знание». Партнерами конкурса стали журнал «ТелеСемь» в г. Новокузнецке и PR-агентство «Крылья».
Цели конкурса включали поощрение школьных газет, освещающих общественно важные вопросы и повышение уровня школьных изданий.
Два месяца организаторы принимали заявки. В итоге на суд авторитетного жюри было представлено около 30 школьных газет, журналов, альманахов и других периодических изданий, которые издают школьники при активной помощи педагогов общеобразовательных и внешкольных учреждений.
Члены жюри - Елена Юрьевна Сучкова, директор Филиала НОУ ВПО СПбИВЭСЭП в г.Новокузнецке; Зинаида Борисовна Гонтаренко, главный редактор журнала «Телесемь» в г.Новокузнецке; Ольга Дмитриевна Колесниченко, главный редактор журнала «Женский формат» и Елена Викторовна Дядькина, директор PR-агентства «Крылья» - оценивали жанровое разнообразие, логику и художественное оформление газеты, актуальность, содержательность и информационную насыщенность, а также глубину заинтересованности в позитивном развитии общества. Конкурс показал, сколько интересных и талантливых изданий выходит в школах, как много новокузнецкие юнкоры уже умеют.
Имена победителей трех номинаций организаторы держали в секрете до последних минут. В номинации «Лучшая школьная газета» победило издание «Пестрый глобус» гимназии ¹17 под руководством Полтарыхиной Ольги Витальевны. Лучшим журналистским материалом была названа статья «Тревожно жить тревожно» Алены Старосельцевой, девятиклассницы школы ¹71. Номинация «Лучшее газетное фото» нашла победителя в лице Сергея Бутаева, учащегося Санаторной школы–интерната ¹82. Кроме того, редакция журнала «Телесемь» в г.Новокузнецке специальным призом отметила коллективную статью «Назад в будущее, или Возрождение нации» юных журналистов гимназии ¹17.
Ребятам и педагогам понравились не только дипломы, памятные награды и ценные призы (лазерный принтер, фотопринтер и электронная книга), но и полезная информация об истории газетного дела и жанрах журналистики, которую подготовили студенты вуза.
Выступившая перед школьниками председатель НГОО «Знание» Зинаида Тимофеевна Зятчина отметила: «Школьные газеты, не всегда отличающиеся высоким профессиональным техническим исполнением и совершенством журналистских материалов, безусловно, выигрывают за счет своей эмоциональности, непосредственности и своеобразного отражения действительности. Сегодня то, что вы делаете на уровне своих школ – всего лишь проба пера и надо укреплять свои таланты качественным образованием». Именно поэтому особенно приятным подарком для учащихся выпускных классов стали сертификаты, дающие право поступления в Филиал вне конкурса.
Данный конкурс будет традиционным и уже сейчас юнкоры задумываются, чем будут удивлять жюри в следующем году.

PR-агентство «Крылья»
г.Новокузнецк, ул.Орджоникидзе, 28а, офис 403