Губернаторский авиастроительный колледж одобрен работодателями

30 Марта 2018
Губернаторский авиастроительный колледж Комсомольска-на-Амуре является одним самых сильных колледжей в Хабаровском крае. Тесное многолетнее сотрудничество с градообразующим предприятием – Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) гарантирует трудоустройство выпускникам программ. Колледж реализует более 30 программ среднего профессионального образования, востребованных региональным рынком труда, включая программы по профессиям и специальностям, относящимся к списку наиболее востребованных и перспективных (ТОП-50). Студенты колледжа имеют возможность получать стипендии от работодателя.
Программы колледжа, выпускники которых готовятся к работе фрезеровщиками, токарями, операторами станков с программным управлением, прошли профессионально-общественную аккредитацию с участием ведущих экспертов из ОКБ «Сухого».
Большая часть выпускников программ трудоустраивается на авиационном заводе, где им предлагают стабильную заработную плату, возможность карьерного роста, льготные условия приобретения жилья, участие в конкурсах профессионального мастерства, поощрение и поддержку при желании получать высшее образование.
Стратегия развития Губернаторского авиастроительного колледжа, содержание образовательных программ – учебных планов, профессиональных модулей, контрольных заданий – созданы при непосредственном участии сотрудников завода КнААЗ. Планирование всех видов практик проводится колледжем совместно с отделом кадров завода с учетом потребности завода в рабочих по данным профессиям. Именно поэтому студенты, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны во время всех видов практик, остаются работать на заводе после окончания колледжа.
В состав экспертной команды Профаккредагентства вошли представители образовательного сообщества и эксперты-работодатели:
Татьяна Комкова – заместитель декана факультета «Машиностроительные технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководитель производственной практики.
Михаил Авдеенко – инженер-конструктор первой категории «ОКБ Сухого», г. Москва;
Дмитрий Екименков – начальник бригады ОКБ Сухого», г. Москва.
Эксперты отметили высокий уровень программ по всем критериям профессионально общественной аккредитации, включая востребованность выпускников, структура и содержание программ, преподавательский состав, материально-технические и информационные ресурсы.
«Было очень полезным для нас, людей с предприятия, оказаться в условиях оценки современных образовательных программ на соответствие требований профессиональных стандартов и требований рынка труда. Мы были приятно удивлены условиями, в которых получают образование студенты. Это и наличие современного оборудования, и возобновившаяся система наставничества, и грамотно организованная практика, - говорит Михаил Авдеенко. – Развиваться, конечно, есть куда. И мы постарались помочь образовательной организации, наметив области дальнейшего развития в рекомендациях отчета».
Все программы Колледжа получили полную аккредитацию на 4 года.
Наталья Авдеенко
Профаккредагентство