Эдуард Галажинский: «Наша задача – объединить усилия, в том числе в области физики»

26 Апреля 2018
Во время своего визита в Казанский федеральный университет ректор Томского государственного университета посетил Институт физики КФУ.
В сопровождении первого проректора КФУ Рияза Минзарипова он ознакомился с рядом лабораторий института и пообщался с работающими в них молодыми учеными. После этого Эдуард Владимирович дал небольшое интервью. В нем он рассказал о цели своего визита в Казанский университет:
«Сейчас, когда все университеты думают о моделях развития, о приоритетах, очень важно изучать опыт друг друга и объединять усилия с точки зрения консолидации ресурсов. Наука сегодня становится дорогим удовольствием. Компетенции в области физики сильны и в Казанском федеральном университете, и в Томском государственном университете. Наша задача – объединить усилия. Мы с ректором КФУ Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым обсудили перспективы объединения усилий по разным направлениям, обмен специалистами. Как региональные университеты мы хорошо друг друга понимаем, и проблемы у нас очень схожие. Объединение ресурсов позволит более эффективно ими пользоваться. У каждого университета есть свои сильные стороны, и не имеет смысла, к примеру, дублировать некоторые лаборатории. Мы можем использовать нашу инфраструктуру в режиме распределенных центров коллективного пользования. Следующим шагом должно стать создание логистики использования этой инфраструктуры. Я уверен, такое сотрудничество позволит нам нарастить компетенции в разных областях. Наша задача как руководителей – создать необходимые условия для сотрудничества, коллаборации. Я с оптимизмом смотрю на перспективу развития отношений между нашими вузами».
Во время разговора Эдуард Владимирович также отметил: «Наши университеты связывает «общеродовое единство»: к основанию Томского университета причастны профессора Казанского университета!».
Лариса Бусиль
Казанский федеральный университет