МВА для родителей особенных детей

24 Ноября 2015
Дистанционное бизнес-обучение открывает новые перспективы для разных людей, в том числе не имеющих возможности в силу жизненных обстоятельств учиться очно. 19 москвичей, воспитывающих детей с инвалидностью, стали студентами престижной бизнес-школы. Обучение бесплатное и проходит дистанционно, по желанию можно выбрать один из двух учебных планов: классическая программа МВА и экспресс-курс. Впервые родители детей-инвалидов получили уникальный шанс повысить свои профессиональные навыки или приобрести новую профессию, что стало возможным в рамках партнерской программы Благотворительного фонда «Качество жизни» и City Business School, лидера в сегменте дистанционных программ для профессионального бизнес-образования.

Участники социального проекта – молодые родители, воспитывающие детей с инвалидностью: пятнадцать женщин и четверо мужчин. Все они находятся под патронажем фонда «Качество жизни» с первых дней появления в их семьях ребенка с особенностями развития. Главным критерием для участия в программе обучения стало наличие высшего образования у кандидата (традиционное требование для получения МВА). Впрочем, как отмечают организаторы, брался во внимание и еще один важный фактор – мотивация человека на обучение.

«До рождения дочки я никогда не задумывалась о получении МВА, но с ее появлением все изменилось в моей жизни. В моем случае именно ребенок послужил стимулом для учебы. Оставшись одна, я поняла: надо что-то делать, сидеть и ждать нельзя… В итоге, закончила институт, потом курсы бухучета, получила водительские права», - рассказывает 27-летняя Валентина Верховлюк. Ее девочке всего 4 года, а в истории болезни уже 6 перенесенных операций. «Когда в фонде сказали, что есть возможность пройти обучение в бизнес-школе, сразу для себя решила: буду пробовать, должна использовать любую возможность. Мне повезло – я попала в одну из групп и уже начала обучение. Надеюсь, что потом смогу работать в финансовой сфере. Такие бесплатные программы обучения - очень нужное дело, думаю, что многие родители хотели бы попасть на них».

Большинство среди участников программы - мамы, одни воспитывающие тяжелобольного ребенка. К сожалению, жизненная реальность такова, что когда в семье рождается ребенок с инвалидностью, отец часто не выдерживает и уходит. К счастью, так происходит не всегда - есть папы, которые все заботы и ответственность за ребенка и жену берут на себя.

«Считаю большой удачей то, что меня включили в программу, - говорит 38-летний Михаил Маракушев, отец двоих детей, один из них – 5-летний сын - ребенок с инвалидностью. – Я посчитал нужным для себя учиться, развиваться, чтобы в дальнейшем иметь какую-то стабильность в работе и достойно содержать свою семью. Жду от этой учебы развития своих профессиональных качеств и личностного роста, надеюсь, что в дальнейшем я смогу применить полученные навыки и знания. Мне нравится дистанционный формат обучения, я могу заниматься в любое время, из дома, в нашей ситуации это – самый оптимальный вариант. Такие социальные программы очень нужны семьям с детьми-инвалидами, ведь стоимость получения МВА очень высокая, и, конечно, сами бы мы это не потянули». Михаил выбрал специализацию «Маркетинг», занимается с октября и уже прошел 6 модулей двухлетней программы.

В начале ноября новые студенты приступили к учебе в City Business School. 10 человек из них пройдут обучение по программе классического бизнес-образования MBA General, а 9 – по программе MINI-MBA Professional, обеспечивающей интенсивное погружение в бизнес-среду. Специализацию каждый слушатель выбирает сам – сразу или через месяц после начала учебы: по отрасли (например, в области финансов, здравоохранения, агробизнеса, промышленности) или по функционалу (управление персоналом, продажами, корпоративное право и др.). Модульная система и дистанционный формат обучения предоставляют слушателям полную свободу по времени, возможность самостоятельно планировать учебный процесс. Для участников проекта создали дополнительные привилегии: они будут учиться дольше, чем обычные студенты - 2 года вместо 1,5 лет по общей программе MBA и 1 год вместо 6 месяцев на курсе MINI-MBA. Сроки обучения были увеличены для подопечных Фонда, так как основное время и все усилия каждого из родителей направлены, прежде всего, на своего ребенка, который нуждается в постоянном – ежедневном, ежечасном уходе.

Весь образовательный процесс происходит в собственной системе дистанционного обучения бизнес-школы, где размещены учебные материалы в различных форматах: видео, мультимедиа, анимация, тексты, тренажеры, кейсы и практические задания. Несмотря на удаленный формат обучения, студенты не остаются без помощи и живого общения: каждому предоставлен персональный тьютор (наставник), всегда на связи и преподаватели-практики – директора крупных российских и международных компаний, бизнес-тренеры, авторы книг по бизнесу. Известный российский маркетолог Игорь Манн расскажет слушателям про основные тренды и тенденции в маркетинге; заместитель генерального директора СК «Сбербанк Страхование» Дмитрий Багинский поделится со студентами технологиями управления персоналом, а Олег Никитин, руководитель направления по работе с ключевыми партнерами «Яндекс.Деньги», представит свой опыт контроля качества и работы с партнёрами.

По итогам обучения и защиты дипломных работ выпускники программы MBA получат сразу два диплома – российский, подтверждающий присвоение степени мастера в области менеджмента организации с той или иной специализацией, и диплом Европейской Ассоциации EDLEA.

Для детей с нарушениями здоровья одинаково важны квалифицированная медицинская помощь и забота, тепло семьи. Но очень часто поддержка необходима и самим родителям. Об этом хорошо знают в РБОФ «Качество жизни», сотрудники которого вот уже 7 лет в рамках программы «Социальный патронаж» занимаются сопровождением московских семей с детьми-инвалидами с первых дней жизни малышей: обучают их уходу за ребенком, организуют медицинские консультации на базе детских клиник города, предоставляют услуги няней-сиделок и др. Фонд берет на себя часть ежедневных забот, чтобы у родителей оставалось как можно больше времени для ребенка.

Елена Чикаренко, исполнительный директор РБОФ «Качество жизни»: «Сегодня немало людей и некоммерческих организаций, глубоко понимающих ту жизненную ситуацию, в которой оказывается семья с появлением ребенка с серьезными нарушениями здоровья. Как правило, один из родителей вынужден уйти с работы и полностью посвятить себя уходу за ребенком, из-за чего семья испытывает серьезные материальные и психологические проблемы. Поддержка благотворительных фондов и государства, конечно, важна. Но таким родителям необходимо создавать условия и для самореализации, дать им возможность почувствовать уверенность в собственных силах и стать своим детям надежной опорой в жизни».

Татьяна Курюкова, директор по развитию City Business School: «Это первый опыт подобного социального проекта. Отрадно, что возможности дистанционного обучения, которое предлагает наша бизнес-школа, помогли сделать доступным качественное образование тем, кому особенно важно оставаться включенными в общественную и профессиональную среду. Мы очень надеемся, что те знания и опыт, которые получат эти молодые люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, помогут им добиться поставленных целей. Несмотря ни на что, надо идти вперед, учиться, заниматься самообразованием и достигать новых вершин».
Коледа Юлия
РБОФ "Качество жизни"