Tin Can API: стоит ли переходить на новый стандарт?

3 Февраля 2015
Стандарт Tin Can API был разработан 3 года назад компанией ADL. Он уже стал популярным на Западе, но в России SCORM не спешит сдавать позиции, и, по мнению экспертов, полной замены стандартов в ближайшее время не произойдет.

Особенности Tin Can API
Tin Can API – новый стандарт дистанционного обучения, который позволяет собирать информацию о большом количестве результатов, полученных учащимся онлайн и оффлайн.
Основная идея разработчиков Tin Can заключается в том, что в люди постоянно учатся вне СДО: просматривают видео-ролики на youtube, читают статьи в интернете, загружают материалы через мобильные приложения, проходят обучающие игры и симуляторы оффлайн. SCORM не позволяет фиксировать результаты таких активностей.
В основе концепции Tin Can находится хранилище LRS (Learning Record Store), которое собирает результаты активности учащегося сразу с нескольких платформ, агрегирует у себя и выгружает в определенную платформу (например, в СДО).

Основные возможности Tin Can API
• Оптимизация работы с мобильными устройствами
• Детальное отслеживание учебных достижений
• Возможность собирать учебную информацию оффлайн
• Обмен данными с учебными играми и десктопными симуляторами
• Отслеживание учебной активности в реальном мире (присутствие на занятиях, посещение лекций, семинаров, конференций и т.д.).
• Подтверждение того, что действия на самом деле были произведены этим человеком (авторизация через OAuth)

SCORM или Tin Can API?
Tin Can API позволяет учитывать виды учебной активности, недоступные в SCORM:
• Мобильное обучение
• Игры
• Симуляции
• Неформальное обучение
• Действия учащихся в реальном мире
На сегодняшний день SCORM все еще является актуальным стандартом, однако последнее его обновление произошло в марте 2009 года. Не удивительно, что он постепенно вытесняется новым, более функциональным Tin Can API.
Если вы заинтересованы в получении максимального количества информации о действиях учащихся, вам стоит рассмотреть возможность перехода на новый стандарт.
Система дистанционного обучения eLearning Server 4G и конструктор электронных курсов eAuthor CBT поддерживают стандарт Tin Can API.

Остались вопросы? Обращайтесь по телефону +7-812-380-88-77 или на hyper@learnware.ru
Наталия Беседина
ГиперМетод