Алтайский ГАУ вошел в студенческую лигу по гребле на драгонботах и сапбордах

16 Мая 2022
Подписание соглашения с ассоциацией «Студенческая лига по гребле на лодках „Дракон“ и сапбордах Алтайского края» состоялось 13 мая в рамках выездного заседания Совета ректоров образовательных организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай на барнаульском гребном канале. На соглашении поставили подпись ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков и руководитель ассоциации «Студенческая лига по гребле на лодках „Дракон“ и сапбордах Алтайского края» Юрий Самсоненко.
Лига создается для популяризации водных видов спорта, активного вовлечения студенческой молодежи в занятия спортом, формирования вузовских команд для участия в региональных и всероссийских соревнованиях. Результатом создания студенческой лиги станет участие студентов в регулярных краевых, всероссийских и международных соревнованиях. С этой целью Федерацией гребли на байдарках и каноэ Алтайского края приобретены лодки «Дракон» и сапборды, необходимые для тренировок и выступления спортсменов.
Организаторы готовы предоставить весь инвентарь студентам и принимают заявки на тренировки, которые абсолютно бесплатны.
Символическим завершением церемонии подписания соглашения стал заплыв команды ректоров вузов Алтая на драгонботе. Как поделился впечатлением после заплыва в интервью телеканалу «Катунь 24» ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, покорить «Дракона» ректорам удалось легко. Главное в управлении этой лодкой – следование командам и синхронизизация движения гребцов.
Напомним, что лодка «Дракон» - это большое каноэ с головой дракона и хвостом, ведущее свою историю из Китая. В носовой части лодки сидит барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм гребцам. Двадцать гребцов сидят по десять с каждой стороны. На корме находится рулевой. Спортивные «драконы» называются драгонботами. Официальные соревнования проводятся на 10-местных и 20-местных лодках на дистанциях 200, 250, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном (микст) классах. Соревнования регулируются Международной федерацией драгонбота (IDBF) и входят в программу Всемирных игр.
Уже 10 июня в Барнауле на гребном канале состоится студенческий фестиваль водных видов спорта.
О том, как прошло подписание соглашения в своем телесюжете рассказывает телеканал «Катунь 24».
Марьин Д.В.
ФГБОУ ВО
656049, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98.
press@asau.ru
АГАУ