Сотрудничество вузов и бизнеса обеспечит рост кадрового потенциала

11 Декабря 2012
4 декабря Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по науке и инновациям совместно Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий провели слушания на тему «Экономика будущего – ИНФОНОМИКА. Обеспечение инновационного развития экономики России». Встреча собрала около ста представителей министерств и ведомств, научных и общественных организаций, бизнес-структур, специалистов в области ИТ.
Участники встречи обсудили государственную политику в области развития информационных технологий в России, пути развития «экономики знаний» как части общенациональной стратегии страны. Активное обсуждение вызвали проблемы кадрового обеспечения.
Как известно, государство поставило задачу создать к 2020 году 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Необходимо массовое переобучение населения, причем не по старинке, раз в пять лет, а постоянное, без отрыва от работы. Реализовать поставленные задачи помогут дистанционные образовательные технологии и электронное обучение – уверены многие специалисты сферы образования.
Сегодня работодатели выдвигают к соискателям целый ряд новых требований: уметь работать в социальных сетях и с электронными источниками, организовывать личную базу знаний, регулярно расширять кругозор в области новых технологий – другими словами, жить и эффективно работать на уровне культуры и прогрессивных технологий времени. Научить всему этому будущих молодых специалистов призваны современные вузы. Сегодня они вынуждены менять подходы к образованию: максимально быстро актуализировать учебный материал, осуществлять учебный процесс с помощью информационных технологий, привычных студентам, обеспечивать качество подготовки учащихся, которое отвечало бы запросам бизнеса. Пока последний пункт вызывает массу преткновений.
Ряд предложений, как эффективно организовать взаимодействие образования и ИТ-отраслей, выдвинула ректор МЭСИ Наталья Тихомирова. Необходимо шире привлекать вузы к разработке и совершенствованию профессиональных стандартов. В свою очередь высшая школа ждет активных действий со стороны АП КИТ и ведущих ИТ-компаний. При их непосредственном участии должны быть разработаны механизмы общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ. Ряд изменений должно претерпеть и законодательство, в том числе в области электронного обучения. Разработки ждет нормативно-правовая база, которая позволила бы обеспечить эффективное функционирование базовых кафедр. Реализация этих мер, уверена ректор, позволит российским вузам предлагать образование, отвечающее требованиям студентов, работодателей, государства.
Пресс-служба МЭСИ
Московскский государственный университет экономики, статистики и информатики
+7 (495) 442-60-77
news@mesi.ru