Как спасти украинцам сердце от летней жары

20 Июня 2014
По оценкам многих экспертов, погода этим летом будет переменчивая, что отразится на здоровье людей с повышенным давлением. При этом, у людей с таким давлением в 7 раз чаще наступает инсульт и в 4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Нужно отметить, что в жаркую погоду страдают сосуды сердца и головного мозга людей, чье давление повышается до уровня 140/90 мм рт. ст.

Стремясь оздоровиться в летнем отпуске, многие забывают, что во время жары сердце испытывает повышенные нагрузки. Основная причина - большая потеря влаги. Только в этом году риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился в пару раз.
Врачи говорят, что очень важно знать симптомы возникновения проблем с сердцем и сосудами при жаре, а это: сжимающие боли в области сердца, головокружение, головная боль, мелькание "мушек" перед глазами, внезапная бледность или резкий приток крови к лицу.
«Есть несколько правил, которые могут помочь улучшить самочувствие людей со слабым сердцем во время жары. Желательно ограничить количество потребляемой пищи, меньше есть мяса, больше — фруктов и овощей. В сутки нужно выпивать около 2,5 литров жидкости, причем отдавать предпочтение стоит воде и натуральным сокам. Одежда должна быть легкой и свободной, из хлопчатобумажных и льняных тканей. Не затягивайте себя тугими воротниками, галстуками, корсетами и поясами. Не купайтесь в холодной воде, это может вызвать спазм сосудов и спровоцировать приступ стенокардии» - советует Оксана Гончарко, директор по ДМС, СК «Альфа Страхование»
«За 10 дней до поездки активно займитесь своим здоровьем – сбавьте немного обороты на работе, больше гуляйте на свежем воздухе, уделяйте внимание физическим упражнениям. Так вы поможете своему организму окрепнуть. Старайтесь отправиться на отдых так, чтобы прилет приходился на вечернее время. Тогда в вашем распоряжении окажется ночь на восстановление сил, акклиматизация не будет столь болезненной. В течение первой недели старайтесь меньше бывать на открытом солнце, не загорайте с 11 до 16 часов, в это время солнце очень вредное для вашего здоровья », - рекомендует Наталья Холод, руководитель волонтерского движения «Академия Здоровых Сердец».
Александра
Волонтерское движение Академия Здоровых Сердец