press-release.ru

Обучение, образование, наука

Летняя школа по биоинформатике 2016

03.08.2016

Четвертый год подряд проходит летняя школа по биоинформатике — самая масштабная российская научная школа в данной области.

В этом году программа школы была сосредоточена на медицинской биоинформатике — актуальной на данный момент теме. Технологии секвенирования развиваются и становятся все более доступными для применения в медицине, в частности для ранней диагностики наследственных заболеваний и разработки лекарственных препаратов. Однако специалистов, способных обрабатывать и грамотно интерпретировать данные геномного, экзомного и протеомного секвенирования катастрофически не хватает.

Сто студентов, аспирантов и молодых ученых со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья собрались на школе c целью узнать о последних достижениях в биоинформатике и о том, как применять её на практике для решения исследовательских и практических задач в медицине и биологии. Информатики, математики, физики, биологи и медики в течение шести дней слушали лекции от ведущих специалистов, занимались на интенсивных практических курсах и работали над реальными биоинформатическими проектами.

В этом году помимо основной программы школы и научных проектов, особое внимание уделялось интенсивным практическим занятиям, которые проводились параллельно для двух потоков в течение всей школы. Группа медиков и биологов изучала программирование, статистику и методы анализа данных секвенирования, а группа математиков и информатиков занималась изучением молекулярной биологии и генетики, а также применением машинного обучения в биоинформатике.

Лекторами на школе выступили ученые из разных областей биоинформатики, медицины и биологии, среди которых: Алла Лапидус (научный советник Института биоинформатики), Елена Григоренко (Baylor College of Medicine, Yale University, University of Houston), Константин Оконечников (German Cancer Research Center), Дмитрий Чудаков (ИБХ РАН, Central European Institute of Technology - Masaryk University), Дмитрий Фишман (University of Tartu, Estonia), Александр Предеус (Институт биоинформатики) и многие другие.

В 2016 году школу поддержали компании: JetBrains, Российская венчурная компания, BIOCAD, EPAM и Parseq Lab. Книги для призов участников предоставили издательские партнеры НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика» и НТИ «Институт компьютерных исследований».

Александра П.
Институт биоинформатики http://bioinformaticsinstitute.ru/summer2016