Бизнес-образование набирает популярность – утверждают эксперты MBA Strategy

23 Июня 2011
Каждый год компания MBA Strategy – ведущий консультант по процессу поступления в лучшие бизнес-школы мира проводит День открытых дверей. На мероприятии каждый приходит все больше участников, которые крайне осведомлены в вопросах бизнес-образования.

Бизнес-образование высокого качества дает несколько важнейших конкурентных преимуществ перед кандидатом с равным опытом:

1. Повышает вашу стоимость в глазах работодателя
2. Networking (сеть выпускников)
3. Знания
В конце концов, идеей получить MBA заграницей заражаются все больше и больше людей. Вообще мысль о том, что ты проведешь 1-2 года заграницей, превратишься из обычного менеджера в совершенно интернационального человека мира, будешь решать сложнейшие кейсы вместе с людьми, которые потом станут твоими друзьями и превратятся в ту самую Network – все это не может не выглядеть так соблазнительно, как это только возможно.
Однако за идеей идет огромнейшая реализация. Именно для того, чтобы показать, что учиться в Harvard -реально, что поступить в Chicago – возможно, MBA Strategy и проводит день открытых дверей.
Начинать подготовку к поступлению нужно с составления собственного рейтинга бизнес-школ. Несмотря на то, что существует огромное количество рейтингов, собственный нужно составлять, исходя их имеющихся именно у вас карьерных целей. К тому же рейтинги - это далеко не всегда отражение объективной реальности. Иногда, к примеру, из-за отсутствия столовой школа опускается в рейтинге – а это не имеет никакого отношения к процессу обучения и качеству образования.
Правильно подобранная школа может сыграть практически судьбоносную роль не только в развитии вашей карьеры, но и в течение всей вашей будущей жизни.
Затем вам нужно озаботиться подготовкой к GMAT, которые, если что, можно сдавать 1 раз в 31 день но не больше 5 раз в год.
На этот экзамен нужно выделить от 2-х до 4-х месяцев подготовки, день за дне решая задачи. Когда их число дойдет до 500 (!), считайте, что GMAT вам по зубам.
Всего придется выделить 1-2 часа в на решение задач.
TOEFL занимает немного меньше времени. Затем подумайте об эссе – его нельзя написать 1 раз и отправить во все школы. Таким образом вы просто уничтожите свои шансы на поступление. Подойдите к этом обстоятельно. Эссе должно логично сочетаться со всеми остальными вашими документами, показывая вас как личность, необходимую школе. Подаваясь в первый дедлайН6 вы конкурируете качественно – в первом дедлайне подаются лушчие из лучших, наметившие именно эту школу. Во втором дедлайне вы конкурируете с остальными количественно, так как второй дедлайй подается намного больше аппликантов.
Чаще всего само обучение начинается в январе или сентябре.
Итак, вам необходимо учитывать следующие показатели:
1. Стоимость обучения
2. Рейтинг школы
3. Срок обучения
4. Специализация
5. Страна (Кроме климата учтите и другие особенности: Америка – это 2 года, Европа - 1 год. Американское образование будет котироваться по всему миру. Европа не признается в Азии. Учиться нужно там, где вы планируете работать)
6. Гранты (возможность получения гранта или выгодного кредита на обучение)
7. Карьера (как она будет развиваться)
8. Формат обучения (1 или года)
9. Возможности для поддержки семьи (например, в Harvard ваша супруга (супруг) могут прослушать с вами все лекции совершенно бесплатно)