«Лифт в будущее» предложил объединить усилия в поддержке талантов

26 Ноября 2015
19 ноября 2015 года состоялся VIII Форум «PEOPLE INVESTOR 2015», организованный Ассоциацией менеджеров. НП «Лифт в будущее» выступило партнером форума и совместно с АФК «Система» организовало специальную секцию на тему: «Инвестиции в человеческий капитал и современное образование».
Мероприятие состоялось в историческом здании первого учебного корпуса РЭУ им. Г.В. Плеханова. Участниками форума стали более 300 экспертов в области корпоративной социальной ответственности, представителей делового сообщества, органов государственной власти и СМИ.
В ходе панельной дискуссии, модератором которой выступила Ректор РГСУ Наталья Починок, участники отметили важность кооперации бизнеса, власти и некоммерческих организаций в вопросах социально-экономического, инвестиционного и образовательного развития России. Заместитель директора НП «Лифт в будущее» Михаил Насибулин в своем выступлении отметил роль НКО в формировании научно-образовательной повестки, рассказал о стратегических планах развития программы «Лифт в будущее» по работе с высшей школой, образовательных проектах для школьников и студентов, а также о партнерстве с интеллектуальными компаниями, инвестирующими в образование.
В секции «Инвестиции в человеческий капитал и современное образование» к представителям НП «Лифт в будущее» и БФ «Система» присоединились эксперты: руководитель направления «Образование» Аналитического центра при Правительстве РФ Инна Каракчиева, руководитель группы «Проектирование обучения и развитие компетенций» Института образования НИУ ВШЭ Олег Подольский, руководитель Бизнес-инкубатора РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Мамедов, представители Университета машиностроения (МАМИ) Дмитрий Земцов и Андрей Андрюшков, руководитель по внешним коммуникациям Комплекса корпоративных коммуникаций АФК «Система» Дмитрий Кольчугин, директор Департамента КСО ПАО «МТС» Елена Серегина, директор корпоративного университета МТС Оксана Кухарчук, ведущий специалист отдела корпоративных коммуникаций Микрон Светлана Генералова, ведущий специалист по коммуникациям и социальным вопросам ООО «Сегежская Упаковка» (входит в ГК «Сегежа») Ирина Назарова, директор образовательных программ ООО «Интел Текнолоджис» Вера Баклашова, а также многочисленные гости.
Участники обсудили актуальные вопросы профориентации молодежи, программы по взаимодействию бизнеса со школами и ВУЗами, поделились планами по развитию образовательных программ нового поколения, направленных на укрепление взаимосвязи между системой образования и реальным сектором экономики.
Эксперты и специалисты сошлись во мнении, что лидерство страны в эпоху глобальной постиндустриальной экономики определяется уровнем развития науки и образования, а также системы профессиональной подготовки кадров для высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности. Сейчас во всем мире наблюдается разрыв между системой среднего и высшего образования и реальным сектором экономики. Система образования не успевает за скоростью изменений и ростом требований рынка труда. Конкуренция за таланты на всех ступенях образования, во всех сферах экономики знаний усиливается.
«В этой ситуации важнейшим конкурентным преимуществом нашей страны является высокий кадровый потенциал наукоемких отраслей, обеспеченный талантливыми и мотивированными молодыми людьми, всесторонне развитыми и высокообразованными профессионалами, которые готовы развиваться и обучаться на протяжении всей жизни», - отметила Президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова в своем обращении к гостям и участникам форума.
Одной из ключевых инициатив, предложенных в рамках секции, стала идея создания отдельной Ассоциации, которая смогла бы объединить представителей федеральных и региональных органов власти, образовательных учреждений, бизнеса и НКО для выработки совместных предложений по развитию интеллектуального потенциала молодежи и систематизации мер государственной и частной поддержки образования, грантов и субсидий.
Главным событием форума стала презентация первого Всероссийского рейтинга «ТОП-25 менеджеров по корпоративной социальной ответственности» по версии Ассоциации Менеджеров. Заместитель председателя Комитета общественных связей Правительства Москвы Игорь Соболев отметил важность выхода рейтинга для экспертного сообщества. «Мы надеемся, что Рейтинг «ТОП-25 менеджеров по КСО» даст импульс для повышения престижности профессии менеджера по КСО», - отметил он. Четыре представителя Группы компаний АФК «Система» вошли в рейтинг: руководитель по внешним коммуникациям Комплекса корпоративных коммуникаций АФК «Система» Дмитрий Кольчугин, директор Департамента КСО ПАО «МТС» Елена Серегина, руководитель проектов Департамента по работе с органами власти и специальным проектам ЗАО «Группа компаний «Медси» Наталья Владимирская, PR-директор, пресс-секретарь Благотворительного фонда «Система» Иван Никольский.
В рамках Форума состоялась презентация лучших корпоративных практик двадцати трех компаний-номинантов Конкурса PEOPLE INVESTOR 2015 и торжественное награждение компаний, реализующих лучшие проекты в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Победителем в номинации «Управление человеческими ресурсами» стал проект «Интеграционный конкурс «РегиON»» ПАО «Мобильные ТелеСистемы».
Никольский Иван
НП "Лифт в будущее"