Электрик спасает... от одиночества

24 Октября 2011
Электромонтёр по ремонту электрического оборудования ЖЭУ-4 ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Алексей Палигин на интервью газете «Хочу работать!» уделил всего минут пятнадцать. Он только что вернулся с вызова, а за дверью уже ждала посетительница. Она пришла проконсультироваться по поводу
восстановления украденного счётчика...
Ну и день! Сегодня позвонили жильцы одного из домов. Говорят: «Из нашего щитка электрического дым валит!» Мы приехали, а там с электричеством всё в порядке. Зато квартира соседняя горит! И дым через щиток выходит.
– И часто у Вас такие дни?
– Напряжённость работы меняется день ото дня. В штате ЖЭУ-4 два электрика. Обычно одна половина дня – плановые работы, а вторая – вызовы. Бывает в день случаев пять всего, но серьёзные, а бывает больше, но мелкие. Плановые работы обычно рутинные: лампочки в лифтах перегорают, уличное освещение гаснет, в подъездах темно – надо исправить. На вызовах интереснее.
– А на вызовах чего интересного?
– Казусы бывают разные. Вот бабушка одна вызывает нас: «У меня воруют электричество». Пришли, всё проверили – нигде ничего не воруют. Спрашиваем: «А где воруют-то?» Она показывает на лифт, а у лифта маленькая лампочка горит. «Вон, воруют!» А другая бабуля звонит как-то: «У меня света нет». Приходим, а она, оказывается, забыла сетевой фильтр включить, а у неё к нему все электроприборы подключены. Всякое бывает. Ко всем надо найти подход.
– И получается?
– В основном, да. Приятно, когда жильцы благодарят за труд. Вот у нас живёт одна старушка, она ещё в Великой Отечественной участвовала. Ей уже 89 лет. То булочек нам принесёт, то песни поёт. Такая весёлая бабуля! Ну и просит нас, конечно – что мы ей, откажем что ли? То холодильник у неё не работает – посмотреть надо, то передвинуть чего-нибудь, то хрену накопать. Чаще всего электрика вызывают не от поломки, а от одиночества – старичкам поговорить хочется. Со всеми находишь общий язык. Да и не понимают часто те же бабули, что для того, чтобы включить электроприбор, надо не только вилку в розетку воткнуть, но и на кнопочку нажать. Или телевизор она новый купила и настроить не может – просит помощи у нас.
– Электрик, психолог и огородник в одном лице! Вы, наверное, в чём угодно помочь можете?
– Если это идёт в разрез с законом, я не помощник. Бывает, недобросовестные жильцы хотят сэкономить на электричестве и просят помочь им провернуть мошенничество, сделать что-нибудь со счётчиком. В таких случаях я обычно вежливо отказываюсь. В милицию, конечно, с заявлениями не спешу, но в «СибирьЭнерго» позвоню. Там начнут более внимательно следить за недобросовестными потребителями, чаще проверять их счётчики.
– А что в работе электрика кажется Вам наиболее сложным?
– Главная сложность в этой работе – ответственность за электробезопасность людей. Плюс приходится постоянно учиться обращаться с новыми приборами. Счётчики, например, опять недавно новые появились, модифицированные. Мы-то учились ещё в девяностые годы.
– Кстати, где Вы учились?
– Я учился в Куйбышеве в сельскохозяйственном техникуме. Я сам-то из деревни. Специальность – электрификация и автоматизация сельского хозяйства. После учёбы сюда попал случайно – друг позвал, я и поехал. В деревне ведь особо не заработаешь, а здесь, в городе, интересно. Сейчас вот мне тоже ученика дали – обучаем молодых.
Его приняли на работу к нам, но он только недавно отучился, и теперь надо его от теории аккуратно перевести к практике.
– А почему именно профессия электрика?
– В школе мне хорошо давалась физика. Отец посоветовал идти в электрики. Это всё
же практичнее, чем учёным-физиком. Учиться было как-то тяжелее, чем работать. Преподаватели ещё строгие были. Всё внушали нам чувство ответственности. Электрику, как и сапёру, одна ошибка
может стоить не только работы, но и жизни – как своей, так
и чужой.
– С опытом приходит уверенность в своих силах?
– Пожалуй, да. Я работал в разных районах города. Везде свои дома, свои тонкости работы – строилось же всё в разное время. Где-то проводка старая – с ней надо поосторожнее. Есть щитовые, вынесенные на улицу, есть встроенные прямо в жилые дома. Конструктивные особенности системы у каждого района свои. Приходится приспосабливаться, искать подход. Главное – основные принципы знать, и тогда без проблем поймёшь, что откуда куда идёт. С опытом, конечно, приходит умение. Хотя я не помню сложностей в начале своего трудового пути. Вот Николай – наш новенький – только что окончил техникум и приходится его подтягивать пока. Он уже работал электромехаником на теплоходах, но здесь совсем другая специфика работы и нужно переучиваться, ещё знания получать, хотя у него и образование, и опыт работы уже есть.
– Дадите совет, в каких случаях можно обойтись самому – без электрика?
– Несмотря на обилие забавных случаев с этими бабушками, не стоит бояться показаться глупым. В случае поломки, если в этом не понимаешь, лучше вызвать специалиста. Даже если пробки выбило, надо подумать, прежде чем самому исправлять – их же не просто так выбило. Либо произошло короткое замыкание, либо слишком большая нагрузка на электросеть. В любом случае стоит вызвать специалиста хотя бы чтобы он объяснил, чтобы такого не было впредь.
– А есть у Вас какая-нибудь профессиональная мечта?
Профессиональная? У меня немного другая мечта. Квартиру купить. Это сложно с моей зарплатой в 13 тысяч. На выходных приходится подрабатывать. Рядом дом строится. Мне выгоднее туда уйти монтаж делать. Там платят лучше. Но мне здесь нравится.
Евгения Майорова
Контакт: Анна Иванова, tries@tries-nsk.ru