press-release.ru

Обучение, образование, наука

Президентом Российского гравитационного общества избран Старобинский

11.08.2017

Выборы состоялись во время XVI Всероссийской гравитационной конференции – Международной конференции по гравитации, космологии и астрофизике RusGrav – 16. Этот научный форум в конце июня проходил в Калининграде, в Балтийском федеральном университете им. И. Канта, который принял «эстафету» от Казанского федерального университета, где проводилась предыдущая конференция.
Выдающийся российский ученый, один из создателей теории рождения Вселенной - теории инфляции, академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН, иностранный член Национальной академии наук США, обладатель множества российских и иностранных премий Алексей Старобинский (h=61) до избрания президентом Российского гравитационного общества был одним из его вице-президентов. Эта общественная организация объединяет более 300 специалистов в области Общей теории относительности Эйнштейна и гравитации.
Являясь научным руководителем САЕ "Астровызов" Казанского федерального университета, Алексей Старобинский руководит проектом «Эволюция Вселенной в современных моделях неэйнштейновской гравитации», в 2016 году поддержанным грантом Российского научного фонда.
Еще один представитель Казанского университета, заведующий кафедрой теории относительности и гравитации, руководитель Центра Астрофизики и Космологии, профессор Сергей Сушков (h=13) стал вице-президентом Российского гравитационного общества.
Стоит отметить, что в составе президиума Российского гравитационного общества немало ученых КФУ. Это не удивительно, если учесть, что в Казанском федеральном университете существует единственная в России кафедра общей теории относительности и гравитации, основал которую в 1960 году Алексей Петров - выдающийся ученый, сделавший ряд важных открытий в области современной теории гравитации.

Лариса Бусиль
Казанский федеральный университет