Перед старшеклассниками открылись горизонты образования

25 Октября 2012
В Петербурге прошла X выставка «Горизонты образования», организованная городским Дворцом творчества юных совместно с ООО «ГорОбразование». Основная цель юбилейной выставки та же, что и прежде: дать старшеклассникам как можно более широкое представление о возможностях учреждений профессионального образования города на Неве. Помимо знакомства с их экспозициями, юноши и девушки могли пройти профориентационное тестирование и тестирование по иностранным языкам.
Конечно, сегодня практически у каждого учебного заведения есть свой сайт или страничка в Интернете, где представлена информация для абитуриентов. Но это ведь односторонняя связь – нет возможности задать вопрос и сразу же получить обстоятельный ответ. К тому же порой старшеклассники и их родители даже не знают о существовании некоторых профессий, которые им по-настоящему интересны.
- Такое случается не так уж редко, – соглашается ведущий специалист приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Илиа Жвания. – У некоторых упрощенный подход: посмотрели на название вуза и пошли дальше. К примеру, для многих абитуриентов было открытием, что в нашем университете есть такие направления обучения как «Туризм», «Политология», «Лингвистика», «Социология», «Журналистика», «Дизайн». Кстати, последнее – одно из самых популярных. Да и традиционные специальности сегодня даются на совершенно ином уровне. К примеру, не случайно само название – «Библиотечно-информационный факультет». Там можно получить специальность менеджера по информационным технологиям. Ведь и библиотека сегодня не та, что была еще несколько лет назад, – это настоящий информационный центр с широкими возможностями.
Не все в курсе, что и в хорошо известном далеко за пределами города Университете аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП) есть гуманитарный факультет, которому уже 20 лет. По словам заместителя секретаря приемной комиссии Леонида Шкатырева, специальность «Теоретическая и прикладная лингвистика» предполагает не только изучение иностранных языков (английского, немецкого, французского, китайского и испанского), но и получение прикладного образования в области новых информационных технологий и автоматической обработки языков. Кстати, осенью в СПбГУАП дважды пройдет день открытых дверей – 28 октября и 25 ноября.
На выставке чувствовалось, что меняется отношение абитуриентов к инженерным специальностям – возле экспозиций технических вузов было столь же многолюдно, что и у их коллег-гуманитариев.
- Сказывается внимание руководителей государства к инженерным кадрам, промышленности в целом, – поделилась сотрудник Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Елена Петрова. – Абитуриенты и их родители понимают, что наступает время производственников, выхода российских компаний на мировой рынок с инновационными продуктами. Инженерной смене есть к чему стремиться и куда расти. Кроме того, многие имеют возможность собственными глазами увидеть современные предприятия – это качественно другой уровень: автоматизация, комфортные условия труда и, конечно же, достойная заработная плата. Причем в университете востребованы практически все факультеты, так как подъем наблюдается во всех отраслях промышленности, и наши выпускники обычно трудоустраиваются еще в период учебы. Руководство вуза видит перспективу, и мы готовим кадры с опережением.
Популярностью пользовались и учебные заведения среднего профессионального образования – познакомиться с ними пришло немало девятиклассников и даже школьников 7–8-х классов. Это тоже тенденция – многие юноши и девушки идут получать профессию после 9-го класса.
Возле стенда Автотранспортного и электромеханического колледжа собрались в основном мальчишки. Яркие картинки с современными автомобилями невольно притягивали внимание.
- Мы с удовольствием принимаем и девушек, – поясняет сотрудник приемной комиссии Светлана Иванова. – Есть те, кто изучает техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, но все же большинству ближе такие специальности, как «Экономика и бухгалтерский учет», «Сервис на автомобильном транспорте» и «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте», где, в частности, готовим логистов для международных перевозок. У нас сильная специализированная подготовка по иностранному языку, а лучшие студенты проходят практику в Германии и Финляндии. Многие родители очень довольны, что в колледже на высоком уровне поддерживается дисциплина, много внимания уделяется спорту. То есть своих студентов не только учим, но и воспитываем. К слову, потом и сами выпускники, которые прошли срочную службу в Вооруженных Силах, благодарят – им не пришлось привыкать к армейскому распорядку. Да и физически они были подготовлены лучше сверстников. Опять же служили многие по полученной специальности – водителями, то есть год не пропал даром – они совершенствовались как профессионалы.
Девушкам ближе специальности медицинского колледжа ¹ 3, который в прошлом году отметил 90-летие. Прежде большой популярностью пользовались стоматологические специальности с квалификацией «Гигиенист стоматологический» и «Зубной техник», на которые принимают после 11 классов. Они по-прежнему привлекательны, но сейчас растет интерес к специальности «Лабораторная диагностика». Все понимают ее перспективы: уже сегодня в любой поликлинике вы увидите современное оборудование, не говоря о широком развитии коммерческих структур в этой сфере – кадры очень востребованы. Причем на лабораторную специальность принимаются выпускники 9-го класса.
Выставка «Горизонты образования» уже в десятый раз помогла старшеклассникам ответить на самый актуальный для них вопрос: «Кем быть?» И пусть кто-то еще не принял окончательное решение, все равно полученная информация к размышлению позволит точнее определиться, взвесить все «за» и «против».
Сергей Иванов
"Вакансия"