Дайджест Клуба "Экономика заслуг": сообщества, меняющие мир

1 Ноября 2012
Наводнение в Крымске, к сожалению, показало, что государственные службы не всегда способны в одиночку справляться со стихией. Но когда после трагедии потребовалась срочная организация помощи, обнаружилось, что у нас в стране существует мощное волонтёрское движение. О том, как и почему люди начинают помогать друг другу, рассказала нам активная участница этого движения Алёна Попова.
Восстановление малых городов России – следующая рубрика нашего дайджеста. Глеб Тюрин, рассказал о своем опыте восстановления нескольких деревень на севере страны, и о том, как превратить равнодушного обывателя в активного предпринимателя, способного менять своё будущее.
Меняются не только отдельные города или сообщества, но и целые системы организации труда. О том, как создать альтернативную систему деятельности без начальников и подчинённых, при которой работа оказывается значительно эффективнее, чем при традиционных иерархических системах, рассказал социолог Игорь Задорин.
Поиск альтернативных систем жизни – это не просто дань моде. Например, японцы на острове Окинава, руководствующиеся системой моаи, живут дольше всех на планете. Получается, что жизнь по принципам взаимопомощи, помимо личного удовлетворения, еще и полезна для здоровья. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре «Земля счастливых бессмертных»: традиции социальной поддержки и взаимопомощи на Окинаве».
Наверняка, у Вас есть множество примеров, чтобы подтвердить или, быть может, опровергнуть эти тезисы. Поделиться ими Вы можете на наших еженедельных семинарах
Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher
(495) 933-95-16