О роли русского языка

18 Декабря 2016
Специалисты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провели лекции и семинары в Ереване, Ханое, Хошимине, Бишкеке, Пекине и нескольких эстонских городах, в том числе в Таллине. Они познакомили представителей зарубежных университетов, руководителей школ, государственных структур, которые отвечают за реализацию образовательной политики с современными достижениями российской науки. Рассказали о культуре и обществе, роли образования в современном мире, о ведущих университетах и перспективах получения высшего образования в России. Особое внимание было уделено современным методам обучения русскому языку как иностранному. Программа позволила укрепить международные связи и инициировать новые партнёрства.
Ирина Щемелева, доцент, руководитель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:
- В последнее время все чаще и чаще на самом высоком уровне обсуждаются вопросы о повышении роли русского языка на евраазиатском пространстве, особенно в странах бывшего СССР. Причины этого явления абсолютно понятны: в странах, у которых с Россией традиционно были очень сильные культурно-экономические связи, растет новое поколение, не владеющее русским языком. В роли языка международного общения, так называемого «lingua franca», уже давно здесь выступает английский. И с этим ничего нельзя сделать: это мировая тенденция, поскольку именно английский во всем мире используется в качестве инструмента общения в науке, экономике, торговле и в повседневном общении. Однако данный факт абсолютно не означает, что нужно отказываться от идеи укрепления позиций русского языка в странах евраазиатского пространства».
В период существования Советского Союза на русском, как основном государственном языке, разговаривали 286 миллионов человек (из 293 млн в 1993 году). К настоящему времени население 14 бывших республик СССР насчитывает свыше 140 миллионов человек, однако русским там активно владеют (постоянно используют на работе, в процессе обучения, в быту), по оценкам экспертов, лишь 63,6 млн человек. Еще 39,5 млн человек владеют русским пассивно (понимают его, но не используют как средство коммуникации). Почти 38 миллионов граждан СНГ уже не владеют русским языком.
Для продвижения русского языка, культуры и, самое главное, образования на русском языке, безусловно, нужно предпринимать серьезные меры на правительственном уровне. Речь может идти об открытии новых школ, о поддержке и методическом обеспечении имеющихся центров по изучению русского языка, о создании мощных образовательных Интернет-ресурсов. Все это является целью федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы. Однако помимо глобальных мероприятий, нацеленных на привлечение внимания к русскому языку и культуре, очень важна и работа с теми, кто владеет русским языком, кто сейчас обучается на русскоязычных программах, и может не только выступать носителем знаний, но и транслировать их.
Ирина Щемелева, доцент, руководитель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:
«Наше общение с русскоговорящей молодежью разных стран показало, что при всей кажущейся открытости и доступности информации, существуют пробелы, которые необходимо заполнять именно путем личного общения. Когда профессионалы в той или иной области общаются со школьниками и студентами, с преподавателями русского языка и несут достоверную информацию о том, что происходит сегодня в российском образовании, они привлекают внимание и к русской культуре и науке в целом, и к перспективности получения образования на русском языке в частности».

Для справки:
Развитие, всестороннее применение, распространение и продвижение русского языка послужило основой для разработки и утверждения Постановлением Правительства РФ Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы.
Концепция внешней политики РФ рассматривает многомиллионную русскую диаспору – «Русский мир» – в качестве партнера, в том числе в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры, и предусматривает содействие изучению и распространению русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента межнационального общения. С этой целью будут поддерживаться программы, направленные на продвижение ценностей российской культуры и популяризацию русского языка за рубежом, а также на расширение содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, в сохранении их культурной и языковой самоидентификации.
Светлана Алексеева
НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург
salekseeva@hse.ru
Сайт проекта