"Селигер-2012". Итоги.

7 Августа 2012
1 августа подвел свои итоги Всероссийский молодежный Форум «Селигер-2012». Более 16 000 участников смогли представить свои проекты и пройти образовательную программу в рамках 11 тематических смен, объединенных в 4 заезда. Лучшие проекты участников получили поддержку российских и международных компаний - партнеров Форума. По сложившейся традиции Почетным гостем Форума стал Президент России Владимир Путин.
Президент России не только встретился с участниками четвертой смены Форума «Политика и гражданское общество», но и познакомился с проектами – победителями всех прошедших смен «Селигера-2012».

Комментируя свои впечатления от Форума, Почетный гость заявил: «Мне очень приятно быть у вас здесь уже в третий раз и видеть, как «Селигер» развивается, видеть заинтересованные счастливые лица, глаза молодых людей, которые себя ищут, находят здесь, и не только себя, но и свою половинку. Это всё очень здорово.
Очень хорошо, что здесь люди самых разных взглядов на жизнь, на творчество, на бизнес, на политику. Это живая среда, этот обмен информационными генами очень важен и очень полезен».
Говоря о перспективах развития Форума, Владимир Путин поддержал идею тиражирования системы молодежных Форумов в регионах: «Это идея хорошая, в целом она сама по себе уже развивается. Потому что несколько десятков подобных площадок в России уже работает. На Кавказе – это «Машук», такой же форум есть в Липецке, на Урале. Давайте так и сделаем: под патронатом полпредов Президента в федеральных округах - региональные, потом по федеральным округам, и затем возможность приехать всем на «Селигер».
Форум «Селигер-2012» превзошел по многим показателям мероприятия прежних лет, вот только некоторые из них.
В рамках первого «заезда» с 1 по 9 июля 2012 прошли смены:
«Инновации и техническое творчество»: участники смены привлекли более 223 млн. руб. инвестиций (в 2011 году было получено более 40 млн. руб.), 100 лучших ИТ-стартапов получат финансовую поддержку от ведущих отечественных компаний, таких как Parallels, Mail.ru и других. Участники пройдут стажировки в профильных подразделениях Внешэкономбанка, а также на предприятиях корпорации LG в Корее. 3 участника смены получат возможность пройти обучение по программе бизнес-акселерирования SMARTiQ в Кремниевой долине, США. Лучшими стали: Игорь Проталинский, разработавший проект «MobileBot», Сергей Гузанов – «облачные технологии SAAS», Павел Егоров – «Технология производства кремния «солнечного» качества. «Зворыкинский проект» и РИИ ММВБ-РТС подписали соглашение о сотрудничестве. Данное соглашение будет способствовать выходу компаний Зворыкинского проекта это позволит повысить доступность капитала и сформировать широкую инвесторскую базу.
Второе соглашение было подписано с Seed Forum. Seed Forum примет участие в продвижении проектов конкурса Зворыкинской премии.
Героями смены стали:
Мария Романенко «Ресурсосберегающие технологии получения модифицированной древесины из лиственных пород», Ульяна Косулина «Учебно-производственный центр по проектированию и изготовлению деталей ортопедической обуви с применением компьютерных технологий», Ксения Саввина «Индивидуальное тестирование онкологической настороженности» - получили гранты по 100 тысяч рублей на развитие своего проекта.
Александр Зубарев протестировал на LifePrint 900 человек, из них 50 VIP гостей. Получил 115 предложений о покупке франшизы и предзаказы на производство стоек более чем в 20 регионах России. Александр - герой смены, он был награжден IPAD.
Денис Климачев c проектом «Универсальное облачное устройство IPshark» собрал предзаказ на 60 устройств.
Алексей Минаенков получил предварительную договоренность на выпуск 100 единиц «СИП-С».

Смена «Предпринимательство» – позволила участникам привлечь более 50 млн. руб. инвестиционного финансирования (в 2011 году – около 10 млн. руб.). Более 400 молодых предпринимателей приступили к развитию собственных бизнес-проектов совместно с партнерами смены. 34 человека приняли решение открыть новое направление в рамках своего бизнеса. 29 участников договорились о расширении своих компаний в новые регионы. Общий оборот компаний-участников «Селигера-2012» превысил 20 миллиардов рублей. Своим опытом работы над первым миллионом с начинающими предпринимателями делились участники форума прошлых лет, уже добившиеся значительных успехов: Андрей Шарков, Олег Биргер, Денис Решанов, Пётр Громов.
Смена «Артпарад» – все 400 участников смены получили экспертную поддержку, а наиболее успешные – продюссирование, развитие проекта, соглашения о партнерстве и проведении совместных мероприятий с ведущими звукозаписывающими лейблами и художественными галереями. Лучший музыкальный коллектив смены radioLIFE выступил на фестивале «Нашествие». Творческое объединение молодых кинематографистов «Город Киномастеров» (Краснодар-Москва) достигло договоренности с компанией А-Медиа о съемке пилотной серии и выделении бюджета в 100 тысяч долларов.
Смена «Все Дома» - В ходе смены было подписано трехстороннее соглашение между Федеральным агентством по делам молодежи, ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Правительством Волгоградской области о реализации программы «Вовлечение молодежи в реформирование ЖКХ», а также двухстороннее соглашение между Росмолодежью и ГК «Фонд содействия развитию ЖКХ» о совместной реализации программы «Все Дома». Лучшие активисты проекта «Все Дома» по окончании смены получили право на прохождение стажировки в компаниях-партнерах смены; экологические проекты получили поддержку партнера смены компании Panasonic в размере 100 000 руб. 30 участников смены получили право бесплатного прохождения образовательных программ РАНХиГС.
Герои смены:
- Ярославна Долина (Орел), автор проекта «Эко-галерея» - экологический фестиваль-выставка,
- Олеся Мурашко (Новосибирск), автор проекта «Создание модели оптимального микроклимата помещений на основе естественного озеленения» - создание экологически чистого отделочного материала с использованием технологии биопозитивных зданий.
- Олег Шижерок (Омск), автор проекта «Геоинформационная система мониторинга загрязнения воздуха» - система оценки загрязнения воздуха.

Смены второго заезда 9-17 июля:
«Международная смена» - объединила 700 лучших представителей молодежных и студенческих сообществ из 93 стран мира. В смене приняли участие председатели молодежных сообществ ведущих ВУЗов США. Президенты студенческих сообществ обсудили эффективные модели студенческого самоуправления. Лучшие проекты смены получили поддержку от партнера смены лаборатории Opptunity. В ходе смены были подписаны соглашения о создании Молодежной международной организации соотечественников, а также подготовлена резолюция по сирийскому конфликту. Участники смены прошли уникальную образовательную программу.
Смена «Информационный поток» - около 500 молодых журналистов и популярных блоггеров. По итогам смены более 30 молодых журналистов пройдут стажировку в ИД «Комсомольская Правда», в «Русском репортёре», на чеченском телеканале «Грозный». Победитель конкурса роликов о работе Форума, организованный «Синергией ТВ», получил приз 50 000 руб. 10 человек зачислены в магистратуру МГГУ им. Шолохова бесплатно.
Смена «Технологии добра» - участники смены представили 286 проектов. 70 авторов лучших проектов получили гранты от Фонда «Национальные перспективы», 9 грантов и 2 поездки на стажировку в Корею разыграла компания LG Electronics. На базе проекта «Технология добра» состоялась официальная регистрация Всероссийской организации «Союз добровольцев России», в которую уже вступило 300 человек и 50 некоммерческих организаций. В ходе Дня донора 300 человек смогли сдать кровь, что позволило побить прежний рекорд России (291 чел.), также зафиксированный на «Селигере» в 2011 году.
Гостями и участниками третьего заезда 17-25 июля стали молодые профессионалы государственного и муниципального управления, представители строительной отрасли и активисты всероссийского фитнес-проекта «Беги за мной».
За фитнес-смену в этом году каждый участник научился готовить 30 блюд высокой кухни, получил исчерпывающие материалы по диетологии и сбалансированному питанию, похудел, в среднем, на 3-4 килограмма. 200 молодых учителей физкультуры прошли обучение на смене для того, чтобы проводить дополнительные фитнес-уроки в своих школах по программе проекта (уроки альтернативной физкультуры и уроки ЗОЖ). В планах проекта на 2013 год ввести эти занятия в 1 000 российских школах. Учителя физкультуры, герои 2011 года, успешно апробировали и ввели уроки ЗОЖ в годовой учебный план в 60 российских школах. 200 молодых людей с лишним весом худели на смене под наблюдением диетологов и фитнес-инструкторов проекта – за неделю «отвесы» сбросили тонну лишнего веса. Генеральные партнёры проекта, группа компаний «Белая Дача Трейдинг», сеть фитнес-клубов «Планета Фитнес», образовательный центр «Академия Фитнеса», торговые марки «Tefal», «LG» обеспечили образовательную программу смены. «Центр Здоровья» Минздрава в течение смены организовал полное обследование параметров здоровья каждого участника смены с помощью передовых технологий.
Смена «Молодежные правительства» собрала около 500 участников. Все 9 дней смены на Форуме работало Проектное бюро Ассоциации молодежных правительств. В ходе проектного конвейера экспертизе подверглись 164 проекта. Всероссийский фонд «Национальные перспективы» выбрал 70 проектов, которые получат финансовую и административную поддержку. Ежедневно на смене проходили собеседования на стажировки в различные органы власти. По результатам этой работы 73 участника Форума пройдут стажировки в Министерстве сельского хозяйства РФ, Министерстве промышленности и торговли РФ, Министерстве регионального развития РФ, Федеральном агентстве по туризму, Федеральном агентстве по делам молодежи, а также в различных департаментах города Москвы. 19 участников смены получили возможность пройти стажировку в Министерстве юстиции России. В результате активной работы участников смены были созданы два федеральных совещательных органа — Молодежное министерство спорта и Молодежное министерство образования.
500 участников смены «Молодые строители» представили более 60 проектов на суд экспертной комиссии. По результатам конкурсного отбора 20 участников смены получили поддержку Фонда «Национальные перспективы» на развитие строительных проектов и инициатив. Подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве с партнерами смены - компаниями «Kalzip» и «Knauf». Для участников смены компания «Kalzip» предоставила 5 стажировок в Германии. В рамках смены прошел Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Молодой строитель-2012». В рамках смены создан российский «Союз молодых строителей», президентом которого выбран руководитель смены Александр Моор.
Четвертая смена Форума полностью посвящена политике и гражданскому обществу – около 3500 участников представили свои проекты, смогли принять участие в дебатах, организовать собственные политические акции. Гостями смены стали: вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, Полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских, Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая и многие другие. Впервые в истории Форма «Селигер» перед участниками политической смены смогли выступить представители оппозиционных движений: Илья Пономарев и Роман Доброхотов.
Форум «Селигер-2012» объединил более 16 000 участников смен и более 250 почетных гостей, экспертов и спикеров. «Селигер-2012» - это около 500 тонн шатрового и сценического оборудования, 1,5 МВт электричества, 150 КВт звука, около 650 часов лекций и мастер-классов, более 40 Тбайт интернет-трафика на скорости более 600 Мбит/с и многое другое.
Многие участники отметили положительные нововведения Форума: и остекленные шатры с кондиционированием, и прачечные, и разнообразное централизованное питание, и многое другое. – Но главное, - уникальная атмосфера, способствующая творчеству и развитию своих проектов на самом различном уровне. Атмосфера, предоставляющая возможности для реализации способностей и талантов каждого участника.
Анастасия Рякина
пресс-служба форума "Селигер-2012"