Королев остается лидером нукоградов Подмосковья

17 Ноября 2015
На прошедшем в Доме Правительства Московской области втором Форуме наукоградов предприятия Королева представили уникальные инновационные разработки, а Глава города Александр Ходырев рассказал потенциальным инвесторам о планах по созданию в городе технопарка и пилотного инженерно-технического образовательного кластера.
Форум наукоградов собрал в этом году более 800 участников. Его мероприятия и выставочные стенды посетили помощник Президента России Андрей Фурсенко, Губернатор Подмосковного региона Андрей Воробьев, Президент Российской академии наук Владимир Фортов, представители научного сообщества, а также эксперты из Китая, Германии, Италии, Индии и Литвы. Задачей Форума является презентация и отбор инновационных проектов наукоградов Московской области для участия в конкурсах на предоставление государственной поддержки и предоставление инвестиций. У предприятий Королева все предпосылки для участия в подобных конкурсах уже есть.

Стенд ракетно-космического наукограда сумел привлечь внимание участников форума вполне конкретными, уже работающими технологиями. Это и отечественные беспилотные летательные аппараты «Суперкам», которые уже используют в своей работе спасатели и нефтегазовые компании, и уникальное инновационное производство редкоземельных металлов, и современное теплообменное оборудование для системы ЖКХ. Есть у королевцев и предложения по инновационным многоконтроллерным системам хранения данных. И даже опыт по сборке вполне реальных роботов на базе городского Дома юного техника.

«Потенциал градообразующих предприятий Королёва очень высок. На сегодняшний день нашей основной задачей является недопущение кадрового голода, оперативное решение вопросов, связанных с всесторонней поддержкой молодых и перспективных специалистов. Кроме того, в планах создание технопарка с интерактивными площадками для детей на базе одного из городских предприятий, где можно будет «пощупать» науку собственными руками. Он позволит с раннего детства привлечь внимание к научной сфере, привить молодому поколению тягу к знаниям», - сказал Александр Ходырев.

По мнению Главы города , в Королёве подготовлена сильнейшая база для того, чтобы оставаться лидирующим наукоградом Подмосковья. «Наукоград имеет инфраструктурную, промышленную и даже образовательную базу для локализации самых современных инновационных производств. Это наше конкурентное преимущество и мы будем его использовать максимально", - говорит он.
Дмитрий
Администрация города Королева