Ученые АлтГУ улучшили свои показатели в ТОП-100 РИНЦ

14 Января 2015
По данным Российского индекса научного цитирования в январе 2015 г. в списке самых цитируемых российских ученых обновились и улучшились показатели у ряда преподавателей Алтайского государственного университета.
Так, в направлении «История. Исторические науки» с 20-ой на 11-ю строчку рейтинга переместился заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Алексеевич Тишкин, а профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии, доктор исторических наук Юрий Федорович Кирюшин поднялся с 23-ей на 22-ю. По данному направлению в январском ТОП-100 самых цитируемых ученых появился еще один представитель АлтГУ – профессор кафедры политической истории, доктор исторических наук Петр Константинович Дашковский.
На 53-е место с 58-го в направлении «Охрана окружающей среды. Экология человека» поднялась кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Ирина Николаевна Ротанова.
В направлении «Народное образование. Педагогика» также улучшил показатели цитируемости профессор кафедры педагогики высшей школы и информационных образовательных технологий АлтГУ, доктор педагогических наук, академик РАО Юрий Васильевич Сенько – с 76-го до 72-го.
30-ю строчку рейтинга в направлении «Культура. Культурология» заняла доктор искусствоведения, профессор, член Союза художников РФ, основатель факультета искусств, Почетный профессор АлтГУ Тамара Михайловна Степанская.
В направлении «Массовая коммуникация. Журналистика. СМИ» два представителя Алтайского госуниверситета: на 26-ой позиции – профессор кафедры теории и практики журналистики, доктор философских наук Валентина Дмитриевна Мансурова, на 77-ой – профессор кафедры связей с общественностью и рекламы, доктор социологических наук Алла Владимировна Ковалева.
На 28-ом месте в ТОП-100 самых цитируемых российских ученых в направлении «Демография» доцент кафедры экономической географии и картографии, кандидат географических наук Алексей Алексеевич Еремин, а на 38-ом – доцент кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики, кандидат исторических наук Елена Владимировна Тарасова.
В направлении «Комплексные проблемы общественных наук» на 26-ю позицию по цитированию вышла доцент кафедры экономики, социологии труда и управления персоналом, кандидат экономических наук Ирина Юрьевна Ануфриева.
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — библиографическая база данных научных публикаций российских ученых. В России база данных РИНЦ является одним из основных источников информации для оценки эффективности организаций, занимающихся научно-исследовательской работой. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (ELIBRARY.ru).
Алтайский государственный университет
marin@filo.asu.ru