Инна Баранова, первый проректор САФБД дала Интервью газете "Метро". Выпускники работают!

14 Апреля 2011
Работа по расчету (По материалам газеты "Метро")

Оговоримся сразу, экономист — это прежде всего квалификация. Присваивают ее, по словам Инны Барановой, доктора экономических наук*, проректора Сибирской академии финансов и банковского дела, специалистам по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, финансам и кредиту, антикризисному управлению, прикладной информатике или менеджменту.



Поэтому, прежде чем подать заявление на экономфак, поинтересуйтесь, что именно будет написано у вас в дипломе.

Паркет или ноутбук?

— Как бы профессора ни умствовали, у студента должна быть мотивация к учебе, — настаивает Алексей Дементьев, к. э. н., профессор, декан инженерно-экономического факультета Сибирского государственного университета путей сообщения, заслуженный работник высшей школы.

Тем не менее эксперты МЕТРО единодушны: наличие квалифицированных преподавательских кадров — один из основных критериев качественного образования. Как правило, информация о количестве докторов и кандидатов экономических наук размещена на вузовских сайтах. Однако, по мнению Натальи Анисимовой, заместителя по направлению «экономика» декана факультета бизнеса Новосибирского государственного технического университета, уровень педсостава определяется не только степенью специалистов, но и проведением научных исследований, как собственных, так и совместных со студентами.
Немаловажное значение имеют и отзывы выпускников (поищите их в Интернете, к примеру, бывшие студенты НГТУ выкладывают отклики об альма-матер «В Контакте»).

Третье непременное условие — материальная база учебного заведения.
— А вернее, научно-лабораторная, — уточняет Алексей Дементьев. — Материальная — это паркет, а так ли это важно? У нас он, кстати, шикарный, но мультимедийный экран стоимостью 2,2 млн рублей и ноутбук на лекции у каждого студента — аргументы более весомые.
Убедиться в том, как оснащен образовательный процесс, стоит лично, с этой целью посетите день открытых дверей, который проходит в каждом вузе.

Государственный или коммерческий?
— Получить качественное образование вероятнее в государственных учебных заведениях, — считает Наталья Анисимова. — Возможно, потому, что молодые люди, которые поступают туда, лучше подготовлены, иначе они бы просто не выдержали конкурс. Кстати, чем выше так называемый проходной балл, тем серьезнее студенческая аудитория. Когда преподаватель идет к таким ребятам, то и материалы готовит соответствующим образом, и требования у него жестче.

Как полагает Алексей Дементьев, достойный уровень обучения обеспечивают как государственные, так и коммерческие вузы. С ним согласна и Инна Баранова.



В числе доводов в пользу негосударственных вузов (слово "коммерческие вузы", вошедшее в обиход еще в 90-е годы прошлого столетия по понятным причинам не характеризует негосударственные вузы, так как большинство из них зарегистрировано в форме негосударственных некоммерческих организаций и действует под контролем Рособрнадзора и Министерства образования и науки РФ) проректор приводит высказывание бывшего заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елены Геворкян:

"— Одним из конкурентных преимуществ негосударственной высшей школы она назвала возможность привлечь к преподаванию на условиях почасовой оплаты любого ведущего специалиста". Почему этого не могут сделать госуниверситеты и академии, могу только предположить: скорее всего, использование средств там жестко регламентировано.


Специфичный или универсальный? (Какой вуз выбрать специализированный или универсальный)
— На экономических факультетах таких вузов, как Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, четко выдерживают отраслевую принадлежность, и образование там дают прекрасное, — отмечает Инна Баранова. — Но если тот, кто его получил, не найдет работу на предприятии отрасли, ему придется пройти профессиональную переподготовку.

По мнению Алексея Дементьева, отраслевая специфика необходима:

— Экономисты в рыбном совхозе и на текстильном комбинате — это все-таки разные люди. Каждый из них должен понимать технологию того, с чем ему придется сталкиваться ежедневно. Иначе он станет безграмотным начетчиком, которого любая проблема поставит в тупик.

По словам Алексея Петровича, выпускнику нежелезнодорожного вуза тяжело адаптироваться в системе ОАО «РЖД», а тем, кто окончил СГУПС, довольно легко найти применение своим знаниям во всех сферах.
— Ведь железная дорога — многоотраслевое хозяйство, — продолжает он. — Мы готовим экономистов и в бюджетную сферу, и для машиностроения. Зная работу транспортных подразделений, перестроиться не так сложно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, к примеру, в областном управлении финансов и налоговой политики треть сотрудников – выпускники нашего факультета.
— Привязана ли наша академия к какой-либо отрасли? Пожалуй, да — к финансовой и банковской системе России, — рассуждает Инна Владимировна. — Но я бы, скорее, назвала это сферой национальной экономики. Кроме того, по всем экономическим специальностям у нас есть специализации, подразумевающие глубокое изучение финансового менеджмента, государственных и муниципальных финансов, банковского дела и др. Но в целом наши выпускники универсальны, готовы работать на любых предприятиях.

Имея специализацию «Оценка собственности», они могут оценить бизнес, будь то рыбный завод или макаронная фабрика — это не так важно, главное — знать технологию.
Видеть перспективу.

Еще один немаловажный ориентир для оценки качества высшего образования — карьерный путь выпускников и их востребованность на рынке труда. Что удивительно, представители вузов чуть ли не в один голос говорят о том, что образовательный процесс они строят в соответствии с требованиями работодателей, все те, кто окончил их учебные заведения, работают по специальности, а предложения о трудоустройстве поступают к их студентам еще на старших курсах.


— Ежегодно десятки компаний напрямую обращаются к нам с просьбой подобрать им специалистов для заполнения вакантных мест, — утверждает Михаил Матвеев, заместитель директора Новосибирского филиала Санкт-Петербургской академии управления и экономики. — Мы поддерживаем отношения более чем с 70 предприятиями и организациями. Так, заочное образование в нашем вузе получали Игорь Грехов, гендиректор ОАО «Страховое дело Сибири», Дмитрий Греков, гендиректор дирекции по СФО ЗАО «Страховая Группа «УралСиб», Галина Кузнецова, финансовый директор ООО «Гордорстрой», Сергей Карасев, гендиректор ООО СК «Теплостен», Светлана Николюк, начальник управления розничного бизнеса ОАО «Муниципальный банк» и многие другие топ-менеджеры.


По словам Инны Барановой, студентов САФБД приглашают в ОАО «Сибирьтелеком» и Сибирский банк Сбербанка России и другие российские и зарубежные компании.
— У нас учился главный бухгалтер представительства «S7-Инжиниринг» в Москве Елена Савинская, в столице работает и Дмитрий Васильев — руководитель сектора бюджетирования компании «Норд-Винст», — перечисляет Инна Владимировна.
— Финансовый директор компании «Новолит» Роман Щеглов и ведущий экономист «Сибирьтелеком» Георгий Шелковников тоже наши,
Виктория Туманова — заместитель главного бухгалтера НЗХК,
Юлия Храмцова — финансовый аналитик в British American Tobacco,
Ирина Моисеева — начальник управления по работе с частными клиентами BSGV.

Этот список можно продолжить.

— Не могу сказать, что выпускники-2009 дневного отделения трудоустроились сразу: были сложности, — констатирует Наталья Анисимова, — но в настоящее время все они работают по экономическим специальностям. А вообще тех, кто заканчивал наш факультет, охотно берут аудиторские компании KPMG, Ernst&Young, а также другие иностранные фирмы, хотя требования к кандидатам там высокие.
Выпускники с дипломами СГУПС, помимо уже упомянутого управления финансов и налоговой политики, занимают руководящие посты в ОАО «РЖД».

— Всем ребятам мы помогаем найти работу, правда, им могут предложить поехать в Ачинск, Абакан или Красноярск, — отмечает Алексей Деменьев. — Если они отказываются, то ведут поиск самостоятельно.
Увы, Новосибирский государственный университет экономики и управления и Новосибирский государственный университет, которые по традиции принято считать лидерами регионального экономического образования, достижения своих выпускников, равно как и преимущества обучения по тем или иным причинам назвать отказались. Поэтому понять, чем они лучше других вузов, мы не смогли.

Читайте также:
http://metronsk.ru/issues/138/7459/