Трудоустройство после получения диплома. Возможно ли?

3 Июня 2013
На текущий момент вокруг трудоустройства выпускников сложилась весьма забавная и в то же время грустная ситуация. Дело в том, что работодатели при приеме на работу хотят видеть опытных специалистов, опыт которых подтвержден записями в трудовой книжке. Но, как правило, даже если выпускникам российских ВУЗов и получается где-то подработать во время обучения, это неофициальное трудоустройство, соответственно трудовая книжка у них отсутствует.

Почему так происходит, разбирался специальный корреспондент студенческого портала "СтудМэйкер" Артем Селиванов.
Нам удалось пообщаться с генеральным директором регионального кадрового агентства, опытным HR-менеджером, Екатериной. По ее просьбе ни какие фамилии и названия агентств фигурировать в данной статье не будут.

Как пояснила Екатерина, проблема поиска работы после получения диплома существует давно и появилась она в конце 90-х годов. Зачастую для работодателя важна запись в трудовой книжке и это, несомненно, звучит по меньшей мере глупо. "Через наше агентство проходят десятки студентов, грамотных ребят, готовых приступить к работе уже вчера. В большинство организаций путь им закрыт. Причины я обозначила ранее. К счастью, грамотный менеджмент, понимает всю суть проблемы и начинает рассматривать кандидатов на открытые вакансии с позиции людей, в первую очередь".

Ежегодно на кадровых выставках сотни будущих или вчерашних выпускников находят себе работу, а компании обретают светлые головы, с горящими глазами и жаждой самосовершенствования.

К счастью, из сложившейся ситуации выход есть. Мы нашли способ, как обойти вышеизложенные требования, не прогуливая при этом занятия, получая опыт ради будущего трудоустройства. Сразу же заметим, что работает он только в том случае, если вчерашний студент обладает навыками искомой вакансии и ориентируется в отрасли своей будущей трудовой занятости.

Екатерина, в поисках ответов на поставленные вопросы, отправила нас на просторы радимого Интернета. Нашей целью был поиск компании, готовой оформить нам трудовой стаж без трудоустройства, другими словами продать заполненную на наши данные трудовую книжку. Мы сделали десятки запросов в ТОП-50, однако на наши призывы откликнулись лишь несколько представителей рынка документов.

Цены на рынке трудовых книжек колеблятся от 3500 до 10000 рублей и зависят от количества стажа и "старости" самой трудовой книжки, ведь они выпускаются по годм и имеют свои серии, что позволяет кадровым специалистам ориентироваться в периодах оформления документов.

Екатерина неодократно сталкивалась с купленными книжками, оформленных крайне небрежно, с нарушением правил кадрого делопроизводства, в том числе и с несовпадением даты оформления трудовой книжки и года ее выпуска. Таким грешат в основном неопытные компании, либо сами соискатели. Проявлять инициативу в данном вопросе Екатерина не рекомендует, слишком много нюансов, та же самая печать, а точнее ее покупка без документов может создать неприятности.

Проведя свое служебное расследование, мы обратили внимание на один сервис, занимающийся не только оформлением трудовых книжек, но справок о доходах, характеристик и прочих подчас необходимых документов. Сервис располагается по адресу docs4you.ru и вот, что нам удалось выяснить там.

Трудовую книжку оформить оказалось не проблема, стоимость на момент обращения была самая низкая на рынке, а время на ее оформление не превышало 1 дня. Правда помимо изготовления пришлось заложить несколько дней на доставку, так как сервис располагается не в Москве.

Через 2 дня после заказа и оплаты мы получили опытный образец, который предстояло тщательно исследовать Екатерине, к чему мы незамедлительно и приступили.

"Вам повезло, эта книжка ни чем не отличается от тысячи других, оформленных по всем канонам кадрового делопроизводства, что я держала за последнее десятилетие в руках".

Как и заказывали, мы получили трудовую книжку с двумя местами работы, всеми необходимыми печатями и подписями. В качестве дополнительной опции нам предлагали приобрести трудовые договоры к записям в книжке, но нам этого было не нужно, но хотелось бы отметить, что это несомненный плюс, поскольку в других компаниях это оплачивается отдельно и их стоимость стремительно приближается к стоимости самой трудовой.

"С такой книжкой вы можете смело отправляться на собеседования, однако стоит учесть, что крупные компании могут и проверить легитимность этих записей. Прежде чем вручить такую трудовую книжку в руки менеджера по персоналу необходимо сопоставить насколько крупный игрок на рынке перед вами".

В большинстве компаний проверять ничего не будут, поскольку их задача предоставить вам рабочее место, заплатить вам заработную плату и сделать необходимые отчисления. С купленными трудовыми книжками могут возникнуть вопросы лишь при выходе на пенсию, но как известно, трудовые книжки готовятся упразднить, поэтому сомневаться в выборе такого способа подтверждения стажа не стоит.

Купить трудовую книжку со стажем в компании docs4you.ru это весьма правильное решение, однако не стоит забывать, что ваш потенциальный работодатель будет рассматривать в первую очередь человека, приславшего резюме и лишь затем его документы.

Удачи вам, дорогие выпускники, и помните - нет неразрешимых проблем!

Девелоперские предприятия - новая отрасль в строительстве

Современное посткризисное промышленное пространство в России начали осваивать новые отрасли строительного бизнеса – это девелоперские предприятия. Новое направление строительного бизнеса заключается в умении профессионально управлять проектами, производственными работами, сметной и проектировочной деятельностью и другими видами строительной деятельности.

Поэтому грамотные и опытные управленцы в области строительства имеют возможность устраиваться на работу в девелоперские организации и предприятия. Основные требования к соискателям такого рода деятельности – это профессионализм, умение быстро и правильно принимать решения в различных ситуациях, не боятся брать ответственность на себя. Работодатели предоставляют потенциальным работникам образец резюме, который они должны заполнить, не упустив важных деталей, характеризующих богатый опыт. Как заказчики, так и подрядчики нуждаются в такого рода специалистах, и предлагают достаточно приличную заработную плату, которая зависит от категории и объема проектов.

Девелоперские предприятия не ограничиваются проектами по возведению зданий и сооружений. Они активно участвуют в проектах, осуществляющих сделки с недвижимостью, и заключают контракты с инвесторами, которые финансируют эти проекты. Например, существуют проекты по любой форме недвижимости от офисного проектирования до анализа рынка недвижимости на определенном промежутке времени. Специалисты девелоперских предприятий осуществляют планирование и внедрение проектов по строительству индивидуального жилья и индустриальному строительству, могут предложить консультационные услуги, разъясняющие и анализирующие условия аренды помещений, а также покажут перспективы того или иного строительства.

Значимыми проектами в сфере недвижимости такими, как оптовые продажи или оптовые инвестиционные вливания в строительство элитного жилья с последующей продажей, будут заниматься специалисты девелоперских организаций. Разноплановая деятельность таких компаний затрагивает такие сферы деятельности, как покупку земельных участков под строительство, согласование документации в различных инстанциях, ремонтно-строительные работы и другие.

Таким образом, девелопментом занимаются организации, предприятия и компании, которые осуществляют руководство строительством, реконструкцией и ремонтом с привлечением инвестиций в данную область. А специалист-девелопер, предпринимает все законные действия, чтобы определенные проекты, которые он самостоятельно создает и проектирует либо это делает по требованию заказчика, были начаты и завершены в срок. В качестве первоначального значения девелопмент означает развитие, а в строительном бизнесе – это развитие строительства и недвижимости.

Артем Селиванов
СтудМэйкер