В России научились управлять сложными проектами

24 Апреля 2018
18 апреля 2018 года первая группа кандидатов в числе 2-х российских специалистов Сергея Коникевича и Александра Михайлова подтвердили свои знания, навыки и отличное владение инструментами управления сложными проектами по модели ПМ СТАНДАРТ.

Накануне «боевой» сертификации 14 профессионалов в области проектного управления прослушали 1-дневный авторский семинар Павла Алферова "Модель сложности проектов", который помог первой группе успешно справиться с испытаниями.

Как отмечают кандидаты, сертификационное испытание реально сложное, и без системных знаний по проектному управлению и практических навыков ответить на вопросы не удастся. Испытание состояло из 3-х этапов: подтверждение опыта и подготовка отчета по проекту повышенной сложности, письменный экзамен, личное интервью с асессорами.

Первые кандидаты успешно справились с заданиями на всех этапах и получили по праву заслуженное независимое подтверждение компетенций в управлении сложными проектами.

Поздравляем первых сертифицированных специалистов на высшие уровни сертификации ПМ СТАНДАРТ, которые появились в нашей стране и будут управлять проектами в российских компаниях!

Чтобы определить, соответствуют ли Ваши проекты принятым в системе оценки критериям сложности, Вам потребуется Модель сложности проектов» . А желающим системно подойти к оценке и развитию компетентности руководителей и специалистов различного уровня помогут Требования к компетентности специалистов. Модель, положенная в основу Требований к компетентности специалистов, является основой системы сертификации ПМ СТАНДАРТ и рекомендована для изучения всем кандидатам на сертификацию любых уровней , включая высшие – Руководитель сложных и комплексных проектов, запущенные в апреле 2018 года.

«Мне посчастливилось попасть в группу из 14 профессионалов проектного управления, которым Центр оценки развития проектного управления предложил быть первыми кандидатами на прохождение новой ступени сертификации -управление проектами повышенной сложности. Впечатления самые положительные. Коллегам Центра оценки и развития проектного управления удалось создать очень сложный и максимально практичный инструмент для сертификации опытных проектных менеджеров. Экзамен реально сложный и изматывающий. 4 блока по три вопроса. В каждом блоке один вопрос на понимание темы и два из практического кейса. Кейсы взяты из жизни.

Мне, например, достались эстафета олимпийского огня Сочи-2014 и выход на рынок новой страны многопрофильного холдинга. На каждый вопрос требуется написать развернутый ответ с обоснованием. Никакой теории, вопросов по стандартам, ГОСТам. Предполагается, что подтверждение теоретических знаний кандидаты прошли на предыдущих уровнях. Однако, без системных знаний по проектному управлению, ответить на вопросы не удастся. Времени в обрез, мозги под конец экзамена кипят.

Если ты не управлял сложными масштабными проектами, придумать ответ практически нереально.Очень порадовало, что коллеги не замкнулись в рамках своей системы. Для допуска к экзамену принимаются помимо сертификата ПМ СТАНДАРТ СРП-3 (сертифицированный руководитель проектов) также сертификаты PMP, IPMA, PRINCE2. Я очень рекомендую данный экзамен всем, кто хочет подтвердить свою квалификацию руководителя сложных проектов. Перед этим обязательно ознакомится с разработанной и используемой при сертификации моделью сложности проектов».

Сергей Коникевич, участник первой группы кандидатов, прошедших испытания на новые уровни сертификации ПМ СТАНДАРТ

Опыт проектной деятельности:
- «ООО ИК СИБИНТЕК»
- «Группа Компаний "Проектная ПРАКТИКА"
- «АКБ "МБРР" (ОАО)»
- «РАО ЕЭС России»
- Ассесор конкурса «Проектный ОЛИМП»

«Сертификация – это, во-первых, независимое подтверждение компетенций, многолетнего опыта проектного управления. Во-вторых, мне было интересно попробовать свои силы, испытать новые, повышенные уровни сложности. В какой-то степени это можно сравнить со спортивным азартом, стремлением взять новую высоту.

По условиям сертификации можно выбирать, отвечать на каждый вопрос в применении к тестовому кейсу или реальной ситуации из собственного проекта. Второй вариант может показаться проще, но тогда подходящий кейс должен быть предварительно отражен в отчете. Кроме того, использование тестовых кейсов позволяет моделировать применение вашего опыта проектного управления к другим отраслям.

Например, в качестве тестового мне достался кейс проекта строительства атомной электростанции. Поскольку процессы и инструменты проектного управления являются универсальными, мне были интересно, насколько мой опыт управления проектами в области ИТ окажется применим к проекту строительства АЭС. Честно скажу, разбираться с кейсом оказалось не просто, но результат того стоил. Как мне кажется, на большинство вопросов удалось найти ответы».

Александр Михайлов, участник первой группы кандидатов, прошедших испытания на новые уровни сертификации ПМ СТАНДАРТ.

- Менеджер портфеля ИТ-проектов в Норникеле;
- Имеет многолетний опыт управления международными проектами, инфраструктурными проектами, проектами по разработке и внедрению информационных систем, автоматизации бизнес-процессов;
- С 2010 года работал в ТНК-ВР, где руководил работой проектных подразделений, управлял ключевыми проектами, в том числе по интеграции и автоматизации венесуэльских активов Компании. В 2013 году перешел на работу Роснефть, где до 2016 года возглавлял функциональное направление ИТ-проектов;
- С 2005 по 2009 руководил проектами в международном холдинге CBS Interactiv;
Выпускник кафедры кибернетики Московского инженерно-физического института (МИФИ). Канд. техн. наук в области прикладной математики и информационной безопасности;
- Член Экспертного совета ежегодной международной конференции «Управление проектами» (PM-CONF.RU). Сертифицированный «Эксперт по управлению программами и портфелями проектов (PRIME)».