Северо-Западный вуз-юбиляр готовит "многоборцев"

20 Декабря 2011
Северо-Западный институт Президентской академии 16 декабря отметил 20-летие. Это наименование вуз носит всего год, а до этого в течение полутора десятков лет назывался Северо-Западной академией государственной службы. Основная функция при этом не изменилась: он готовит кадры для всего Северо-Западного федерального округа.
После реорганизации популярность вуза не только не снизилась, а, наоборот, возросла: впервые за последние годы он вошел в первую тройку по количеству поданных заявлений в Санкт-Петербурге (34 заявления на одно бюджетное место и 4,2 – на платное обучение). При этом целевой набор по направлениям субъектов Федерации невелик и составляет всего порядка 1 %.
Сегодня в институте первое и второе высшее образование по 9 специальностям получают свыше 11 тысяч человек и еще около 8 тысяч ежегодно проходят повышение квалификации и профессиональную подготовку. В частности, 23 ноября состоялся второй выпуск участников федеральной программы «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах». Обучение успешно завершили 95 директоров школ, главных врачей больниц и поликлиник Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.
Какими качествами должен обладать современный чиновник? Отвечая на этот вопрос, директор вуза Владимир Шамахов назвал два основных качества: профессионализм и социальная ориентированность. «Своим студентам мы стараемся привить понимание, что государственные и муниципальные служащие – это не какая-то особая каста, а сервисная служба для удовлетворения запросов населения, – подчеркнул он. – При этом готовим их не как узких специалистов, а как многоборцев: наши выпускники владеют современными технологиями управления, способны решать самые разные задачи. Именно поэтому они успешно работают как в государственных учреждениях, так и в коммерческих структурах».
К слову, теперь институт готовит кадры и для бизнеса. Название головной структуры говорит само за себя – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Выпускники могут работать на производстве, на предприятиях разных форм собственности, в состоянии открыть свое дело. Сейчас это нормальная практика: квалифицированные специалисты приглашаются на работу в госструктуры, и наоборот – чиновники переходят в бизнес. Среди управленцев подобный опыт только приветствуется.
- Конечно, основная задача – готовить современных чиновников, – говорит Владимир Шамахов. – Тем более что спрос есть: ежегодно получаем массу заявок на наших выпускников из самых разных субъектов СЗФО. Активно работает созданный в вузе центр профессиональной ориентации, практики и трудоустройства «Карьера». Сейчас перед ним поставлена задача совместно с работодателями составить прогноз спроса на специалистов через пять лет и далее. Пока таких ориентиров нет.
Особо он отметил наличие в структуре вуза Социального техникума. Его выпускники, которые после окончания изъявляют желание получить высшее образование, имеют преимущественное право при зачислении. Как правило, такие студенты составляют костяк учебных групп и становятся лучшими в учебе, активно участвуют в общественной жизни.
Позитивная тенденция последних лет – омоложение профессорско-преподавательского состава: из почти 500 человек одна треть – молодые люди. К примеру, заместитель директора по дополнительному образованию Евгений Китин сам является выпускником вуза и, начав с первичной должности, вырос до руководителя.
С каждым годом все интенсивнее становятся международные контакты: сегодня институт имеет партнерские отношения с вузами почти 30 стран. Ряд университетов выдают российским выпускникам свои дипломы – параллельно они успешно проходят программу обучения за рубежом. Наиболее тесные взаимоотношения с французской высшей школой. В последнее время активизировались контакты с Китаем. С будущего учебного года вторым иностранным языком для выбора (первый – английский) станет китайский.
Главным подарком к 20-летию в вузе считают открытие учебного корпуса на Тамбовской улице, 80. По этому адресу отныне будет размещаться факультет социальных технологий. Кстати, само здание, построенное в 1913 году по проекту архитектора Федора Лидваля, изначально имело социальную направленность – там располагалось училище Николаевского дома призрения больных и увечных граждан Петербурга. Факультет, по словам Владимира Шамахова, сегодня считается основным и готовит специалистов социальной работы и по связям с общественностью. С 1 сентября 2012 года здесь откроется отделение журналистики – вуз продолжает развиваться.