Мастер-класс почетного доктора РАНХиГС Манфреда Кетс де Врис

10 Октября 2012
4 октября в Институте бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялось крупное событие в области менеджмента – мастер-класс всемирно известного гуру в области развития лидерских качеств и управления персоналом Манфреда Кетс де Вриса: «Мистика Лидерства: Создание Аутентивных Организаций».
Мастер-класс начался символично. В соответствии с решением Ученого Совета Академии, проректор РАНХиГС и директор ИБДА Мясоедов С.П. вручил Манфреду Кетс де Врису диплом почетного доктора Президентской академии, что по традиции сопровождалось облачением в академическую мантию.
Мероприятие продолжилось выступлением Чрезвычайного и Полномочного Посла Голландии в России господина Рона Келлера, который, в свою очередь, поблагодарил Академию за организацию этого события в преддверие 2013 года, объявленного Годом Нидерландов в России.
Мастер-класс проходил в форме дискуссии, в ходе которой доктор Кетс де Врис постоянно общался с аудиторией, проводил практические упражнения и тесты, вместе с участниками искал ответы на поставленные вопросы, рассматривал новые подходы к управлению коллективом.
Что нужно, чтобы развить в себе лидерские качества? Как стать по-настоящему сильным и эффективным руководителем и улучшить способность понимать самого себя? Эти и множество других вопросов были затронуты одним из ведущих экспертов Европы в области менеджмента. Одной из тем мастер-класса стала тема эмоционального потенциала руководителя.
«Основные компоненты эмоционального потенциала: понять свои собственные чувства, научиться управлять ими, научиться распознавать эмоции других и управлять ими», – отметил Манфред Кетс де Врис.
Также в ходе мастер-класса были исследованы составляющие качественного лидерства и выделены навыки, которые отличают эффективного руководителя. Немало внимания было уделено так называемым «мягким» навыкам руководства, которые, по мнению доктора Кетс де Врис, необходимо широко применять в России. В частности, ведущий мастер-класса рекомендовал руководителям российских бизнес-структур уметь слушать окружающих, правильно делегировать полномочия и не бояться принимать ответственные решения, действовать своим примером, давать возможность расти, информировать и поощрять сотрудников. Без этих навыков настоящему управленцу будет сложно справится со своими обязанностями.
Профессиональный мастер-класс собрал полную зрительскую аудиторию Актового зала Академии, и несмотря на позднее время оставил у участников этого события приятные впечатления, новые знания и бесценный опыт общения с учёным-экономистом в сфере менеджмента.
Марина Хлебина
Центр общественных связей РАНХиГС при Президенте РФ