Диалог «Microsoft» и МПГУ: в планах – расширение сотрудничества

27 Марта 2015
Вице-президент компании «Microsoft» по образованию Энтони Сальсито нанес визит ректору МПГУ академику Алексею Семенову. Их диалог продолжился на конференции «Образование в XXI веке», организованной «Microsoft» в центре «Digital October».
В ходе визита Э. Сальсито и руководителей московского офиса компании «Microsoft» в МПГУ ректор А. Семенов рассказал о деятельности университета. Он подчеркнул, что МПГУ активно участвует в работах по модернизации педагогического образования, разрабатывает и внедряет новые образовательные программы, методы и организационные формы учебной работы студентов. МПГУ взял курс на широкое использование деятельностного подхода в организации учебного процесса. Например, первокурсники Института детства уже во втором семестре проходят педагогическую практику в детских садах. Большую помощь в организации учебной работы оказывают информационные технологии, цифровая информационная среда университета. Широко используется цифровая видеосъемка. Просматривая и обрабатывая отснятый материал, студенты вместе с преподавателями и однокурсниками могут детально проанализировать поведение детей, увидеть свою собственную работу со стороны.
«Главная наша задача – организовать образовательный процесс в соответствии с требованиями современных образовательных стандартов. И здесь средства ИКТ оказывают неоценимую помощь», – отметил А. Семенов.
Э. Сальсито рассказал об опыте трансформации образования в различных странах мира, с которым он постоянно знакомится в ходе встреч с педагогами и руководителями образования. По его мнению, работа, которую ведут педагоги МПГУ, находится на передовом рубеже современной педагогической практики. Он также рассказал о новых инструментах для педагогических измерений, которые используются в проекте PISA и были созданы при поддержке «Microsoft».
За последний год специалисты «Microsoft» разработали ряд новых программных средств, которые сегодня бесплатно доступны всем преподавателям школ и вузов. Среди них «Office Mix», позволяющий быстро и просто компоновать учебные материалы, и «Sway» для формирования изобразительных рядов. «Microsoft» инициировала в России проект «Реформатика», который успешно развивается в ряде российских школ.
Э. Сальсито отметил, что компания «Microsoft» заинтересована в сотрудничестве с МПГУ, который является ведущим педагогическим вузом России. Он обратил внимание на современные облачные решения, развиваемые компанией «Microsoft», которые могут быть с успехом использованы для совершенствования инновационной среды университета. Кроме этого, «Microsoft» планирует расширить в России работу по вовлечению педагогов в инновационный процесс. В этой работе, как и в разработке новых образовательных технологий, МПГУ и «Microsoft» могут успешно сотрудничать на благо развития образования в России. «Microsoft» готов активно участвовать в работе по подготовке на базе МПГУ специалистов в области программного обеспечения.
В ходе встречи Э. Сальсито и А. Семенов достигли договоренности о развитии сотрудничества МПГУ и «Microsoft». Так, предполагается, что они будут делиться опытом практического использования информационных технологий при реализации новых подходов к организации образовательного процесса. Как подчеркнул вице-президент «Microsoft», компания гарантирует соблюдение установленных законом требований о защите персональных данных пользователей.
«МПГУ – лидер в области педагогического образования, а «Microsoft», полагаю, – в области разработки инновационных программ для образования на всех уровнях, – отметил ректор МПГУ А. Семенов. – Думаю, наше сотрудничество должно дать очень хороший результат».
После официальной части встречи А. Семенов провел для гостей небольшую экскурсию по Главному корпусу университета. Ректор МПГУ рассказал о его истории и продемонстрировал основные достопримечательности.
Также ректор МПГУ академик Алексей Семенов принял участие в работе круглого стола «Модернизация российского образования сегодня: тренды, вызовы, перспективы», который проводился в рамках организованной «Microsoft» конференции «Образование в XXI веке». Среди участников круглого стола были заместитель директора Федерального института развития образования Александр Лейбович и директор Центра образования ¹ 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. Особое внимание участники круглого стола уделили развитию инноваций в образовании, перестройке работы школы в условиях внедрения новых образовательных стандартов и роли ИКТ для обеспечения этого процесса.

Управление социальных коммуникаций МПГУ
Управление социальных коммуникаций