Студенты Калужского филиала Московского государственного технического университета научатся проектированию турбомашин с помощью системы AxSTREAM

23 Марта 2011
Бурлингтон, Массачусетс, 18 марта 2011. Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Баумана (МГТУ) и комания SoftInWay Inc. подписали лицензионное соглашение о внедрении в университетский учебный план образовательной версии системы AxSTREAM, с целью улучшения практического понимания основных принципов проектирования турбин и компрессоров среди студентов кафедры тепловых двигателей и теплофизики.

Образовательная версия системы AxSTREAM поддерживает четыре типа турбомашин: осевые турбины, осевые компрессоры, радиальные турбины и центробежные компрессоры. Программное обеспечение содержит модули предварительного проектирования, 1D/2D анализа, проектирования и мультидисциплинарной оптимизации проточных частей турбомашин, профилирования, построения 3-х мерного пера лопатки и 3D FEA/CFD анализа.

Со слов проф. Андрея Александровича Жинова, заведующего кафедрой тепловых двигателей и теплофизики: «Мы всегда уделяли особое внимание подготовке студентов к их будущей карьере, используя в обучении системы проектирования, зарекомендовавшие себя в данной отрасли. Поэтому, внедрение системы AxSTREAM является следующим логичным шагом к обеспечению выпускников хорошей профессиональной подготовкой и, следовательно, развитию машиностороения в России.

Одним из основных моментов обучения проектированию турбомашин является предварительное проектирование: как только студенты осваивают проектирование одиночной ступени, они могут переходить к дальнейшему проектированию многоступенчатых проточных частей. На данном этапе AxSTEAM очень эффективен для обучения, так его модуль для предварительного проектирования позволяет учитывать множество параметров, влияющих на КПД, стоимость изготовления и надежность машины, например, количество ступеней, диаметры, высота лопаток и геометрические углы решеток, степень реактивности будущей проточной части и т.д.

Используя возможности системы AxSTREAM для профилирования лопаток, можно быстрее и доступнее объяснить студентам как найти оптимальный контур лопатки, основываясь на расчетах потока по плоскому профилю решеток и учитывая такие факторы как пограничный слой и влияние сжимаемости. Наконец, студенты могут глубже освоить 3-х мерное проектирование лопаток: соответсвующий модуль AxSTREAM позволяет сформировать профиль лопатки с использованием стандартных профилей или на основе нового профилирования, при этом сохранить необходимый уровень гладкости поверхности лопатки и учесть технологические ограничения. Все изменения в проточной части в 3-х мерном режиме отображаюся в реальном времени.

В общем, я считаю, что система AxSTREAM сделает весомый вклад в образовательный процесс нашего университета, что положительно отразится на уровне знаний и подготовке выпускников.»

«Мы рады приветствовать партнера в таком авторитетном вузе как МГТУ, и в частности его Калужский филиал. Для нас данное соглашение – это прекрасная возможность способствовать дальнейшему развитию турбомашиностроения во всем мире,» – подытожил д-р Леонид Мороз, президент и исполнительный директор компании SoftInWay Inc.

Помимо Калужского филиала МГТУ, образовательная версия системы AxSTREAM успешно применяется вузами различных стран, включая Государственный университет штата Пенсильвания (США), Университет Цинхуа (Китай), Университет Намик Кемаль (Турция) и Национальный университет кораблестроения им. адмирала Макарова (Украина).

Образовательную версию системы AxSTREAM можно заказать (годовая или поквартальная лиценция) на веб-сайте компании SoftInWay http://www.softinway.com/education/axstream-educational-version.asp.
Елена Ремизова
SoftInWay Inc.