7 признаков хорошей страховой компании

13 Августа 2014
Как часто Вы покупали страховку и потом с боем выбивали свои деньги?
Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе страховых компаний.

7 признаков хорошей страховой компании.

Страхование жизни и здоровья – тема ещё новая для многих россиян, но постепенно набирающая популярность. Почему? Неровен час, когда с вами может что-то случится, – от банального растяжения до серьёзных проблем – а заплатить за лечение будет нечем. Вариант ещё хуже: вы покидаете эту землю чуть раньше, чем планировали, а за семьей и любимыми присмотреть некому. Перспективы пугающие, однако, имея страховку, можно не опасаться больших расходов – за вас всё платит страховая компания. Задача стоит одна: выбрать хорошую.

Что же определяет хорошую страховую компанию?

1. Возраст компании. Чем дольше страховая компания работает на рынке, тем больше клиентов она успела заиметь, больше проблем пережить и больше опыта набраться. На российском и мировом рынках существуют компании, работавшие во время и Второй, и Первой (!) Мировых войн. Разумеется, такие компании успели наработать все необходимые стратегии для спасения ваших денег во времена любых катаклизмов – им и стоит доверять.

2. Количество клиентов. Критерий, напрямую связанный с первым. Чем старше и надёжнее компания, тем больше у неё клиентов; а значит, и денег для инвестирования и страхования больше. Поспрашивайте знакомых, не является ли уже кто-нибудь клиентом хорошей страховой компании – и рекомендацию даст, и с процессом оформления поможет.

3. Среднерыночные тарифы. Если страховая компания хочет взимать с вас меньше, чем все остальные на рынке, не спешите радоваться – как правило, так поступают начинающие компании, набирающие аудиторию. В лучшем случае, тарифы возрастут и станут ближе к средним через некоторое время, в худшем – компания будет работать в убыток и разорится. Как бы банально это не звучало, не стоит экономить на своём здоровье.

4. Лицензия на работу и аудиторское заключение. Не стесняйтесь быть настойчивыми и спросить у страховой компании копию свидетельства на разрешение страховой деятельности. Если он вам её не предоставили (что уже говорит о многом) – зайдите на сайт Росстрахнадзора (fssn.ru) и проверьте компанию там. Также, для успокоения можно посмотреть аудиторское заключение – документ, хоть и предоставляемый неохотно, но для знающих людей многое объясняющий.

5. Наличие перестраховки. Для обеспечения стопроцентной финансовой безопасности и надёжности вас и ваших денег в последнее время активно начала применяться практика перестрахования: компания берёт часть денег и обязательств себе, часть же отдаёт другой компании-партнёру. Как результат, даже если компания-страховщик погорит, вы всё равно будете застрахованы.

6. Рейтинг надёжности. Если самому выискивать проблемы в компаниях скучно и тяжело, можно воспользоваться уже готовым рейтингом надёжности страховых компаний. Он обновляется каждый год и учитывает многие факторы, что обеспечивает его релевантность и полезность.

7. История выплат. Как правило, на сайте каждой компании или в «уголке потребителя» можно найти информацию об истории выплат: сколько, когда, в каких случаях. Это позволит вам представить картину вашего будущего, и понять, что ждать (или не ждать) в каком-либо случае. Остерегайтесь как излишне малых, так и излишне больших выплат: первые свидетельствуют о «жёсткости» компании и возможных подводных камнях в вашей страховке, а вторые говорят о неумелом бухгалтере и возможном скоро банкротстве.

Страхование – действительно полезный и нужный финансовый институт в наше время, позволяющий не застрять в долгах и не разориться на оплате лечения или похорон, поддержания семьи. Думать о том, что будет после вас и когда это «после» наступит, конечно, не хочется, однако кроме вас этим заниматься некому. Эта информация поможет вам не ошибиться в выборе страховой компании; на что обратить внимание во время выбора страховой программы и как правильно застраховать свою жизнь, можно узнать в моём тренинге. Напоследок добавлю, что страховую компанию определяют «мелочи»: внешний вид и расположение офиса, компетентность персонала, качество сервиса.

Роман Аргашоков - предприниматель, эксперт по личному финансовому планированию, директор «Центра Финансовой Культуры», преподаватель Государственного Университета МинФина РФ (филиал в СПб).
Роман Аргашоков
Центр Финансовой Культуры
8 (800) 700-20-94
info@fincult.ru
Центр Финансовой Культуры