В Москве прошла первая декция образовательного курса "Пивной сомелье" о сочетании пива и еды

13 Декабря 2012
10 декабря, в ресторане «НОА» слушатели курса «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних любителей пенного напитка, познакомились со множеством интересных кулинарных открытий на лекции норвежского эксперта в области сочетания пива и еды Сигрид Стреткверн. Она рассказала о правилах дегустации пива, о том, при какой температуре и в каких бокалах нужно подавать различные сорта, а также о тенденциях и растущей популярности пенного напитка в европейской кухне.
В рамках лекции курса «Пивной сомелье» Сигрид Стректверн рассказала о том, что пиво не просто напиток, а своего рода гастрономическое удовольствие, которое раскрывается в сочетании с изысканной и правильно приготовленной едой. Ведь именно пиво, благодаря своим вкусовым и ароматическим особенностям, способно оттенять вкус любых блюд, придавая им новое «звучание». Так, например, «Жатецкий гусь светлый» может служить отличным аперитивом. Новое пиво «Балтика Разливное Выдержанное» непастеризованное, с мягким, насыщенным, богатым вкусом отлично сочетается с мясными блюдами, а десерты отлично дополняет вкус портера «Балтика 6» – таким образом, чем ярче вкус блюда, тем насыщеннее должен быть вкус пива.
Слушатели курса смогли не только узнать много полезной информации, но и оценить вкусовые сочетания разнообразных блюд и сортов пива, а также высказать свое мнение о наиболее понравившихся вариантах подачи.
Давид, 26 лет: «На мой взгляд, проект «Пивной сомелье» перспективный, т.к. при существующем сегодня разнообразии сортов пива недостаток информации налицо. Возникает естественная необходимость разбираться в пиве, появляется исследовательский интерес. Мне очень понравился формат мероприятия. Во-первых, теория подкрепляется практикой. Во-вторых, даются практические рекомендации, связанные непосредственно с культурой потребления. Наконец, в третьих, лекции объединяют единомышленников».
Павел, 32 года: «Мне понравился свободный формат мероприятия – основное внимание уделено именно сочетанию пива и еды, но при этом даны основные сведения об ингредиентах, используемых в пивоварении, классификации пива. Информация полезна как для тех, кто только начинает разбираться в пиве, так и для более опытных людей, которые также могли почерпнуть что-то полезное для себя. Спасибо лектору!».
Алексей, 34 года: Я для себя сегодня открыл новое пиво «Балтика Разливное Выдержанное». Пиво с насыщенным вкусом, идеально в сочетании с каре ягненка, который к нему подали. Еще мне понравилось сочетание «Балтики 6» с десертом. Я получил настоящее гастрономическое удовольствие на сегодняшнем мероприятии».
Стоит отметить, что Сигрид Стреткверн выступила не только лектором, но и приняла участие в составлении меню и вместе с шеф-поваром ресторана Мирко Калдино приготовила сироп на основе пива «Балтика 6» для десерта, который прекрасно дополнил вкус шоколадного флана.
В последующих лекциях участников ждёт еще множество рассказов о пиве, его истории и культуре потребления. Лекции сочетают в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве, истории напитка, интересные детали производственного процесса предваряют обучение основам дегустации, проходящее в конце занятия. Слушатели курса познают нюансы как знакомых русскому потребителю «балтийских» сортов пива, так и лучших образцов мирового пивоварения. Лекции проводятся только для совершеннолетних слушателей.
19 декабря 2012 в 19.00
Тема: «Мифы и стереотипы о пиве». Никита Филиппов — блогер, экскурсовод, пивопутешественник поведает о наиболее распространенных мифах о пиве, включающих технологические вопросы, так и. После лекции пройдет обучение основам дегустации. Место проведения: Переговорный центр «Meettroom», улица Кузнецкий Мост, дом 7.
20 декабря 2012 в 19.00
Тема: «Единицы горечи». Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения «Балтики», расскажет о технологии производства пива и о том, что делает пиво горьким. Участникам лекции представится возможность на практике определить в профессиональных единицах измерения горечь пива и научиться определять стиль IPA (India Pale Ale – английский сорт крепкого горького пива с высоким содержанием хмеля). Место проведения: Переговорный центр «Meettroom», улица Кузнецкий Мост, дом 7.
Подробная информация о курсе, темах, времени и датах всех лекций размещена в группе «Пивной сомелье» во «ВКонтакте» vk.com/bieresommelier и Facebook https://www.facebook.com/bieresommelier.
Домченко Дарья
Омега-медиа