МГУ и Intel объявили о новом этапе развития совместной студенческой лаборатории

28 Января 2013
«Взаимодействуя с лучшими университетами мира, Intel открывает новые возможности для профессионального развития студентов, преподавателей и ученых в сфере высоких технологий и инновационного предпринимательства. – говорит Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. – Сотрудничество с МГУ имени М.В. Ломоносова является отличным примером такой интеграции. Спектр наших совместных инициатив постоянно расширяется. Мы уверены, что открытие обновленной учебно-научной лаборатории Intel на базе факультета вычислительной математики и кибернетики университета послужит толчком для новых научных открытий и повысит качество подготовки студентов технических специальностей».
«Московский государственный университет активно взаимодействует с ведущими научными центрами и лидерами индустрии в различных сферах, расширяя спектр совместных проектов, привлекая в науку перспективных молодых ученых, –отметил Алексей Ремович Хохлов, академик, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова. – Наше сотрудничество с корпорацией Intel носит стратегический характер и демонстрирует, что в современных реалиях тесная интеграция с представителями бизнес-сообщества является важным инструментом для подготовки высококвалифицированных и востребованных специалистов, способных добиться высоких результатов в инновационной научной деятельности».
В фокусе новой лаборатории – инновационные и междисциплинарные проекты. Сформированные здесь студенческие команды будут проводить исследования на стыке точных и естественных наук, а также гуманитарных направлений. Продолжится успешная практика ведения семинаров, мастер-классов и конференций с приглашением экспертов Intel и других российских и международных компаний.
В 2013 году на базе обновленной лаборатории стартуют сразу два новых учебных курса. Первый – «Дополнительные главы по гетерогенным параллельным вычислениям» – предназначен для специалистов, заинтересованных в изучении актуального направления вычислительных технологий, требующего освоения новых методик, инструментов и знаний. Второй – «Инновационный практикум Intel» – позволит слушателям не только изучить международные практики создания коммерчески успешных проектов в hi-tech сфере, но и попробовать себя в роли разработчика подобных продуктов и сервисов.
Стремясь расширить возможности для профессионального и личностного роста молодых ученых, Intel и ВМиК МГУ учредят программу «Преподаватель-ассистент», выделив дополнительные стипендии для студентов и аспирантов, заинтересованных в учебной деятельности на базе лаборатории. Стипендиаты будут участвовать в создании и внедрении новых учебных курсов и материалов под руководством опытных преподавателей. Подобные методы совместной работы активно применяются в ведущих вузах мира и демонстрируют хорошие результаты. Размер стипендии составит пять тысяч рублей в месяц.
Сотрудничество Intel и МГУ имени М.В. Ломоносова длится уже более десяти лет, включая в себя такие направления, как развитие и поддержка инновационного предпринимательства в области высоких технологий, суперкомпьютерные вычисления, работу с одаренными школьниками, а также совместные научно-исследователькие проекты, в числе которых и обновленная студенческая лаборатория Intel на базе ВМиК МГУ.

О корпорации Intel
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на странице http://www.intel.ru/newsroom

Об МГУ имени М.В. Ломоносова
МГУ имени М.В.Ломоносова является крупнейшим классическим университетом Российской Федерации, особо ценным объектом культурного наследия народов России. Он осуществляет подготовку студентов на 39 факультетах по 128 направлениям и специальностям, аспирантов и докторантов на 28 факультетах по 18 отраслям наук и 168 научным специальностям, которые охватывают практически весь спектр современного университетского образования. В настоящее время в МГУ обучается более 40 тысяч студентов, аспирантов, докторантов, а также специалистов в системе повышения квалификации. Около 10 тысяч школьников занимаются при МГУ.

Дополнительную информацию об МГУ можно найти на официальном веб-сайте www.msu.ru

Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах

*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев
Елена