К нам в гавань заходи и поучись

15 Апреля 2014
«Дым Отечества нам сладок и приятен», - цитируют обычно отрывок из «Горя от ума» как пример беззаветной любви к родной земле. Вырывая его из контекста и лишая смысла, потому что у Грибоедова предыдущая строчка такая: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой…» Вот именно, все познается в сравнении.
Самые пытливые души во все времена стремились познать окружающий мир. Людей посмотреть, себя показать, чему-нибудь новому поучиться… Вот и в XXI веке молодежь пишет на форумы:
В школе я всегда училась на пятерки. У меня была цель – учиться за границей. Спросите, почему? Мне такой вопрос задавали уже сотни раз, ведь люди в большинстве своем бояться пробовать что-то новое. Считают, что дома и стены помогают. Но за границей студенты получают бесценный языковой опыт. Второе преимущество – возможность побывать в другой стране, увидев ее достопримечательности, ознакомиться с культурой другого народа «изнутри».
Почему за рубежом? Я, например, хотел бы набраться опыта. Лучше или хуже образование «за бугром» - вопрос отдельный, но то, что у них все по-другому - это точно. Так почему бы это «по-другому» не изучать и не внедрять у нас, анализируя и отбирая лучшее…
У каждого свои резоны. Кто-то для понтов, типа модно. Домой приехал, показал импортный диплом и на работу с руками оторвут. А многие, думаю, с целью там, в Европах, остаться!
Учиться стремятся в Великобританию, Штаты, Германию, Финляндию. В последнее время популярность набирает обучение в Швеции. Для любопытного, разностороннего человека страна викингов с красивой природой и древней историей сама по себе интересна. Кроме того, растет международный престиж шведского высшего образования.
Обучение в вузах Швеции бесплатное. Кроме того, у студентов масса льгот. И они имеют право работать. Правда, при подаче документов на получение вида на жительство надо доказать наличие средств, на которые вы проживете в Швеции 10 месяцев. Можно учиться на шведском и на английском языке. Английский при этом надо знать прилично: например, по системе тестирования IELTS ваш общий результат должен быть не меньше 6.0. Отбирают будущих студентов по документам, вступительных экзаменов нет. Учиться можно быстрее (3-4 года) или дольше, если вы работаете – 6-7 лет.
Всего в Швеции более 50 вузов, в их числе 11 университетов. Популярны университеты в Стокгольме, Гетеборге, самый старинный (основан в 1477 году) – в Уппсале.
Компания AcademConsult, специализирующаяся на организации образования за рубежом, рекомендует желающим учиться в Швеции обратить внимание на университет в городе Йёнчёпинг.
Город на юге Швеции, в самой южной точке побережья озера Веттерн, основал в конце XIII века конунг Магнус I по прозвищу Ладулос (Амбарный замок). Город расположен на перекрестье торговых дорог, был центром хлеботорговли, спичечных и бумажных мануфактур. Там красивая гавань и изумительные старинные здания. В Йёнчёпинге родились такие знаменитые наши современники, как Генеральный секретарь ООН в 1953-1961 годах Даг Хаммаршельд и очаровательная блондинка из легендарного квартета «АББА» Агнета Фэльтскуг.
Йёнчёпингский университет основан в 1977 году. Он заинтересован в расширении связей с соседними странами и охотно, как и прочие вузы Швеции, берет учиться иностранцев. Университет занимает первое место в категории «международный вуз» среди всех шведских высших учебных заведений. Входящая в его структуру бизнес-школа (JIBS) входит в тройку лучших в Швеции и включена в список «Excellent Business Schools». Устраиваются на работу в течение полугода после получения диплома 97 процентов ее выпускников – это самый высокий показатель среди всех бизнес-школ Швеции.
Университет предлагает программы для трех уровней образования – бакалавриата, магистратуры и докторантуры. На бакалавров берут учиться сразу после 11-го класса российской школы. Вообще среди 11 тысяч студентов Йёнчёпинга есть представители 75 стран, у вуза две сотни университетов-партнеров по всему миру – это одна из самых больших в Скандинавии обменных программ.
Работать можно, как и всем шведским студентам. Причем университет Йёнчёпинга количество рабочих часов в неделю не ограничивает. А если к окончанию учебы у студента уже есть предложение серьезной работы, то на основании разрешения на работу выпускник может остаться в Швеции.
У студента довольно много времени на поиск вариантов устройства своей дальнейшей жизни. Швеция не такая уж большая. В Йёнчёпинге вы садитесь на поезд и через два с небольшим часа оказываетесь в столице. Достопримечательности, общение, поиск контактов – все в ваших силах.
Подробную информацию на русском языке об обучении в университете Йёнчёпинга, а также о проживании в период учебы и стоимости жизни в Швеции вы найдете на сайте вуза: http://hj.se/en/education/ju-in-russian.html
А вот здесь: http://hj.se/en/education/ju-in-russian/contact.html вы обнаружите форму, которую можно заполнить, и с вами немедленно свяжется русскоязычный представитель вуза.
Подробную информацию об обучении как в этом университете, так и во множестве других иностранных вузов вы найдете на сайте компании AcademConsult: http://www.academconsult.ru/
Романов В.А.
АкадемКонсалт