В омском лицее ¹64 при поддержке АО «Транснефть – Западная Сибирь» открыт кабинет - лаборатория химии

17 Декабря 2015
15 декабря в БОУ г. Омска «Лицей ¹64» состоялось торжественное открытие новой предметного кабинета - лаборатории химии. На церемонии открытия присутствовали депутат Омского городского Совета Алексей Саяпин, генеральный директор АО «Транснефть – Западная Сибирь» Олег Чепурной, президент Омского государственного технического университета и заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» Виктор Шалай, директор образовательного учреждения Татьяна Лукьянович. Мероприятие прошло в рамках научно-технической конференции молодежи АО «Транснефть – Западная Сибирь».
Генеральный директор акционерного общества Олег Чепурной отметил большое значение создания подобных естественно-научных лабораторий для развития школьного образования: «Те, кто работает на объектах отрасли трубопроводного транспорта, без сомнения, осознает важность химии как науки. Мы понимаем, что без химии невозможен технический прогресс. Уверен, что новая лаборатория, оснащенная самыми современными исследовательскими комплексами, предоставит ученикам лицея широкие возможности для изучения предмета и поможет определиться с будущей профессией».
Модернизация предметного кабинета и его оснащение многофункциональной материально-технической базой были проведены при финансовой поддержке АО «Транснефть – Западная Сибирь» в рамках реализации договора о сотрудничестве между акционерным обществом и лицеем в области подготовки специалистов по схеме «Школа - Вуз – Предприятие». Были выполнены работы по разработке концептуального дизайна и ремонту помещения, замене систем освещения и водоснабжения. Приобретена учебная мебель, отвечающая современным образовательным стандартам и санитарным нормам: каждый ученический стол оборудован специальным местом для проведения практических и лабораторных работ.
«В изучении химии как предмета важное значение играет демонстрационный эксперимент. Детям свойственно желание узнавать все на своем опыте, а не просто усваивать теоретические знания в сухом изложении учебника. Обновленная материально-техническая база предметной лаборатории предоставит школьникам неограниченные возможности для проведения научных исследований» - рассказывает директор лицея Татьяна Лукьянович.
Для подготовки и проведения запоминающихся и интересных уроков химии преподаватели лицея смогут использовать интерактивную доску, на которой будут конструировать молекулы различных веществ, моделировать химические превращения, расставлять коэффициенты химических уравнений. Лабораторные наборы позволят в реальном времени проводить самые настоящие химические эксперименты. Для развития наглядно-образного мышления на занятиях будут использоваться 3-D модели молекул органических и неорганических веществ, нанотрубок и мини-ДНК. Также же среди материально-технических ресурсов новой лаборатории представлены аппарат Киппа, набор по электролизу, прибор для опытов по химии с электрическим током, аппарат для иллюстрации зависимости скорости химических реакций от условий, прибор для окисления спирта над медным катализатором и многое другое.
Некоторые из этих приборов лицеисты смогли опробовать уже во время открытия лаборатории. Проведенные опыты впечатлили гостей и участников торжественной церемонии.
Создание предметных лабораторий – это очередной шаг в реализации приоритетных направлений социальной и кадровой политики АО «Транснефть – Западная Сибирь». Так в 2013 году в лицее ¹64 была открыта лаборатория физики, а в июне 2015 года – лаборатория экологии и биологии. Расширение материально-технической базы предметных кабинетов не только формирует интерес школьников к точным и естественным наукам, но и способствует решению одной из острых социальных проблем сибирских регионов – оттоку молодых и перспективных выпускников. Для этого предприятие активно выстраивает профориентационную работу с молодежью, поддерживает увлеченных наукой школьников. «Сегодняшние ученики должны понимать, что изучение химии, физики, биологии – это первый и очень важный шаг по пути к заветной цели. Мы поддерживаем подрастающее поколение в их стремлении к знаниям и после окончания профильных вузов готовы предложить им интересную и высокооплачиваемую работу на объектах АО «Транснефть – Западная Сибирь» - добавляет Олег Чепурной.
Служба общественных коммуникаций
АО "Транснефть - Западная Сибирь"