В Минске открылась XI Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир»

27 Сентября 2016
Сегодня в Международном университете «МИТСО» состоялось официальное открытие XI Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир».

В церемонии открытия приняли участие: Министр юстиции Республики Беларусь Слижевский Олег Леонидович, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Микша Александр Сергеевич, начальник управления высшего образования Министерства образования нашей страны Касперович Сергей Антонович, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Ипатов Вадим Дмитриевич, директор Национального центра правовой информации нашей страны Коваленко Евгений Иосифович, начальник управления международных договоров Главного договорно-правового управления МИД Республики Беларусь Барбук Алексей Владимирович, представитель ЮНИСЭФ в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар, ректор Международного университета «МИТСО» Станислав Никифорович Князев и многие другие.

Во время приветственного слова Министр юстиции Республики Беларусь Олег Леонидович Слижевский отметил: «Международные семинары, конференции, различного рода конкурсы открывают новые возможности для творчества тех, кто в этих мероприятиях участвует. Они позволяют обмениваться опытом, встречаться представителям различных стран и заявлять о своих знаниях, своих достижениях, но самое главное, подобные конкурсы, на мой взгляд, создают благоприятную почву для взращивания новых талантов».

Напомним: в нынешнем году в Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир» принимают участие студенты и эксперты в области международного права из 9 стран: Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции, Китая, Молдовы и др.
Раунды начнутся уже завтра. Состязаться в знании международного права будут 8 команд студентов-юристов из ведущих вузов, среди которых – МГИМО (г. Москва, Российская Федерация), Университет БПП (г. Лондон, Великобритания), Китайский институт индустриальных отношений (г. Пекин, Китай), Российско-Армянский университет (г. Ереван, Армения), Государственный институт международных отношений Молдовы (г.Кишинев, Молдова) и пр.
В числе жюри – Оливер Риббелинк, старший научный сотрудник Института международного и европейского права им Т. Ассера, член комитета Ассоциации Международного права по космическому праву (Нидерланды); Майкл Дж. Штраус, профессор международных отношений в Центре изучения Дипломатии и Стратегии, лектор в Парижском университете Декарта (Франция, Великобритания); Лайонел Блэкман, президент международной правозащитной организации, приглашенный научный сотрудник университета Саут-Бэнк (Великобритания); Торстен Штейн, профессор международного и европейского права, директор Института международных и европейских исследований Университета Саарланда (Германия). Также они выступили в Международном университете «МИТСО» с тематическими лекциями.
Кроме теоретических, практических и финальных раундов участников ждут традиционный вечер национальных культур, экскурсии по Минску и в музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».
Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» – уникальный проект для нашей страны, не имеющий аналогов в Восточной Европе и СНГ, и входящий в тройку престижных европейских конкурсов по международному праву. За 10 лет своей истории Олимпиада собрала представителей более 40 стран мира, среди которых студенты лучших юридических вузов Великобритании, Швеции, Франции, Кубы, Индии, Нидерландов и другие. Ежегодно в качестве членов жюри в Олимпиаде принимают участие ведущие зарубежные эксперты по международному праву. Олимпиада является неполитическим мероприятием, собирающим под своей эгидой лучших студентов-юристов со всего мира.
Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» проводится как часть глобальной инициативы Организации Объединенных Наций «Академическое влияние», которая объединяет институты высшего образования с ООН с целью активной поддержки десяти всемирно признанных принципов, касающихся прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов.
Основная цель Олимпиады – распространять среди молодежи идеи терпимости и ведения межкультурного диалога, демонстрировать важность мирного сосуществования наций. В 2015 году Олимпиада включена Министерством иностранных дел нашей страны в перечень престижных конкурсов в области международного права.
Организатором Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир» выступает Международный университет «МИТСО» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси.
Партнерами Олимпиады в нынешнем году выступают: Федерация профсоюзов Беларуси; Региональная делегация Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове; Белорусское Общество Красного Креста; школа иностранных языков Streamline; студия иностранных языков POLYGLOT; фотограф Дарья Сазонова; Республиканское унитарное предприятие «Белорусское телеграфное агентство»; телеканал «Беларусь 2»; Республиканская общественно-политическая еженедельная газета «Беларускi Час»; газета для молодежи «Знамя юности»; еженедельник на английском языке «The Minsk Times»; образовательный портал для абитуриентов и их родителей «Адукар»; радиостанции «Новое радио» и «Народное радио»; Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, портал pravo.by и информационно-поисковая система «ЭТАЛОН-ONLINE».